Самого заслуженного в Невинномысске Деда Мороза зовут Владимир Волик. Его дедморозовский стаж – 39 лет.

Дед Мороз Владимир даже на кухне не снимает свой волшебный наряд.

Дед Мороз Владимир даже на кухне не снимает свой волшебный наряд.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Впервые примерил он на себя волшебный наряд без малого сорок лет назад, когда служил в звании прапорщика в воинской части правительственной связи. Вообще-то Дед Мороз Владимир Иванович необычный, ведь он знает не только сотни новогодних стихов и песен, но и… тысячи рецептов самых разных блюд. Потому как в армии много лет служил на должности повара.

Итак, эксклюзивный рецепт от Деда Мороза Владимира. Готовить мы будем салат под необычным названием «2011».

– Берем примерно килограмм свиной или говяжьей печени, – говорит волшебник-кулинар. – Печеночку очень любит символ года – кот. Варим до готовности, нарезаем мелкой соломкой. Вы говорите, еще одним символом наступающего года заяц является? И его не обидим. Возьмем граммов 350 морковки, ее нарежем мелкой соломкой и хорошо обжарим на растительном масле. Точно так же обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Потом берем банку консервированной красной фасоли, можно и ту, что в томатном соусе. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваем. Заправляем нежирным майонезом, украшаем сверху листочками и веточками зелени и ставим в холодильник часа на три. Салат, рецепт которого я много лет назад изобрел, готов! Я этим салатиком не раз своих коллег, Дедов Морозов угощал. Ели и нахваливали! Ах да, чуть не забыл свой главный кулинарный совет: в канун Нового года любое блюдо надо готовить с душой. Тогда оно обязательно будет необыкновенно вкусным. Счастья всем, здоровья и взаимопонимания в новом, 2011 году!

Дед Мороз дает рецепт / Газета «Ставропольская правда» / 30 декабря 2010 г.