Атаманская елка в Ставрополе

Атаманская елка в Ставрополе

© Фото пресс-службы СКО ТКВ

Атаманская елка в Ставрополе

Атаманская елка в Ставрополе

© Фото пресс-службы СКО ТКВ

В Ставропольский краевой казачий центр с самого утра стали прибывать маленькие зайчики, медвежата, принцессы и уже почти взрослые и очень серьезные кадеты в праздничных черкесках и кителях. Они узнали о поверьях и традициях празднования Нового года и Рождества Христова в старину: как в Запорожской Сечи собирались на последний праздничный круг в году, какими прекрасными церковными и шуточными песнями христославили в терских станицах темными зимними ночами и какие игры были в ходу у казачьей детворы больше ста лет назад. Их много лет собирал и описал в своей книге ставропольский поэт Витислав Ходарев, а теперь игры ожили на детском празднике.

Вот ребята и проверили на себе, как можно весело проводить время в компании друзей, а не у телевизора или компьютера. Игру «Кошка и мышка» помнят многие до сих пор, в нее с удовольствием сыграли малыши. В «Змею» уже оказались вовлечены все: «хвост» из хохочущей детворы становился все длиннее, пока «змей» не замкнулся в единый круг.

Настоящий ажиотаж вызвала игра «Чебыряйка», которая когда-то была широко известна в станицах Новомарьевской, Ардонской, Хасавюртовской, Холмской и на Таманском полуострове. Настоящие шашки, скрещенные на полу, на всякий случай заменили ножнами, а от желающих попрыгать и не задеть их под заводной припев «Че быр-быр, да че быр-быр» просто отбоя не было.

В это время появился казачий Дед Мороз в папахе, поиграл с ребятами в «морозильную нагайку», выслушал стишки и песни. Среди малышей было много тех, кто пел казачьи: «Когда мы были на войне», «Батька атаман».

В конце праздника состоялось награждение победителей фотоконкурса «Любо нашим казачатам», который весь год шел в войсковой газете «Казачий Терек». Призы, подарки и дипломы вручал атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев. Он поздравил ребят и их родителей с Новым годом и Рождеством Христовым.

Без подарков не уехал никто: победители получили настоящие казачьи черкески и папахи ручной работы от мастера Михаила Медведева из Горячеводска, а от войскового атамана – шашку, кинжал, цифровые фотоаппараты, фоторамки, МР3-плееры, иконы на гобелене и множество сладких и игрушечных призов, сообщает пресс-служба ставропольского окружного казачьего общества ТКВ.

Дед Мороз пришел в папахе / Газета «Ставропольская правда» / 6 января 2011 г.