От рассвета до заката не смолкает гомон детских голосов на базе введенной в строй летом новой спортивной арены краевого центра – ДЮСШ «Кожаный мяч Романа Павлюченко». Здесь под руководством 14 тренеров в 23 группах занимаются около 500 человек, как надеются их воспитатели, – будущих наследников славы Альберта Борзенкова и Сергея Козко, Дмитрия Кириченко и Романа Павлюченко. Воспитанники школы занимаются также на искусственной поляне Ставропольского училища олимпийского резерва (СУОР), в 25-й гимназии и на базе 42-й школы.  

На стадионе ДЮСШ «Кожаный мяч Романа Павлюченко»

На стадионе ДЮСШ «Кожаный мяч Романа Павлюченко»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сама ДЮСШ существует с 1996 года, но требованиям сегодняшнего дня состояние учебно-материальной базы стало удовлетворять относительно недавно – искусственный газон уложили 1 июня этого года. Тогда же школе было присвоено имя грозного нападающего лондонского «Тоттенхема» и национальной сборной России Романа Павлюченко.

– Постарались успеть к Дню защиты детей, – говорит директор школы Анатолий Соснов. – Проект был запущен под эгидой партии «Единая Россия» и при непосредственном участии управления физической культуры и спорта администрации краевого центра. Любое большое дело начинается с первого шага. Не только много сил и времени, но и частичку души вложил в строительство этого поля заместитель председателя городской Думы Иван Богданов. И по сей день, если где-то тормозится процесс, обращаюсь к нему по любым вопросам, и он решает в считанные минуты, – говорит Анатолий Васильевич. Благоустройство и видеонаблюдение появились здесь благодаря мэру краевого центра Николаю Пальцеву, на завершающем этапе работ даже еженедельные планерки проводились на объекте. А его заместитель Александр Курбатов буквально дневал и ночевал, ежедневно контролируя ход работ.

А когда появились соответствующие условия, начали набирать малышей. Сейчас в школе занимаются две группы юных футболистов 2003 и 2002 годов рождения. Азы футбольной науки самым маленьким преподает известный защитник ставропольского «Динамо» недавнего прошлого Расим Абушов. С января будет зачислен в штат Валерий Шевырев, замечательный игрок середины поля «Динамо» на протяжении многих лет. Сейчас он совместно с директором на общественных началах работает с ребятами 1994-95 годов рождения. С детишками 2002 года рождения занимается Петр Садовой. Он выпустил 1992 год, и его воспитанник Евгений Кобзарь играет в дубле ЦСКА и за юношескую сборную. Под руководством Игоря Гилеба игроки 1993 года рождения в этом году стали чемпионами и обладателями кубка края. Команда 1995 года рождения, ведомая Дмитрием Третьяковым, взяла второе место в ЮФО, выступала в первенстве России, стала бронзовым призером Всероссийского турнира в Новороссийске. Ребята 1996 года рождения с Романом Манушиным стали победителями первенства края и обладателями кубка. Играли на первенстве России среди футболистов годом старше и выступили очень достойно, выиграв бронзовые награды. Когда в предстоящем году будут играть со сверстниками, этот богатый опыт им, несомненно, пригодится. А еще среди тренеров школы – Эдуард Апальков, Алан Картиев, Алексей Кисличенко, Дмитрий и Сергей Черновы. Одним словом, ребятам есть с кого брать пример и у кого учиться. Ведь методистами в школе работают легендарные игроки «Динамо», а в последующем тренеры, административные работники и судьи Геннадий Иванович Тиранов и Владимир Борисович Рыбаков. В методическом классе с телеэкраном они проводят показательные уроки, делают «разбор полетов» по записям сыгранных матчей. Здесь же показывают учебные фильмы и дают установки на игры. В раздевалках висят демонстрационные доски. Имеются теплые душевые. Как говорят убеленные сединами ветераны, такие сказочные условия им даже и не снились. Управляться со всем этим огромным хозяйством тренерскому составу активно помогают родительские комитеты, которые образованы в каждой группе. Здесь же, в методическом кабинете, находится мини-музей достижений футболистов школы. А поскольку завоеванным учащимися наградам уже не хватает места на нескольких полках, ими также украшены кабинеты директора и заместителей.

Каждое воскресенье у ребят праздник – это так называемые игровые дни. Руководство договаривается, ищет спарринг-партнеров, причем не только из Ставрополя. Бывает, приезжают поиграть из Золотаревки. Бывает, даже играют со взрослыми. Бывает, даже выигрывают!

Воспитанники школы регулярно ездят на всероссийские турниры. В этом году, к примеру, группа подготовки Р. Манушина в Геленджике заняла четвертое место. Как утверждают сами участники и их наставники, по игре они были значительно выше. Зато получили бесценный опыт не только игр со сверстниками из других регионов, но и жизненных отношений в виде не всегда адекватного судейства.

А. Соснов с гордостью поведал о договоренности с Романом Павлюченко и его агентом о проведении на базе школы в 2011 году Всероссийского турнира на призы Р. Павлюченко. Играть предполагается в двух местах (полей нам, конечно, по-хорошему мало: мы уже опять не помещаемся, – смеется Анатолий Васильевич) – еще на СУОР. Предварительное согласие на участие дали две команды премьер-лиги. Плюс обязательно будут наши южные соседи: команды Владикавказа, Нальчика, Краснодара, Сочи и Ростова.

За обеспечение ДЮСШ всем необходимым, оказываемые по мере надобности помощь и поддержку дирекция школы и тренерский состав, родители и занимающиеся там 497 ребятишек от души говорят большое спасибо партии «Единая Россия», депутатам ставропольской городской Думы, лично главе города Николаю Пальцеву, управлению физической культуры и спорта администрации краевого центра. 

Сергей ВИЗЕ