В следственном отделе по Кисловодску следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю состоялся круглый стол, где обсуждались вопросы противодействия распространению идей экстремизма и терроризма.

В обсуждении участвовали представители следственного отдела Следственного комитета, прокуратуры города, территориального подразделения ФСБ, ОВД, администрации города-курорта, а также этнических и религиозных общественных организаций.

Руководитель следственного отдела по Кисловодску Максим Ткаченко призвал участников к конструктивному диалогу, который позволил бы создать эффективный механизм профилактики и предупреждения возможных стычек на меж-этнической и межконфессиональной почве. Заместитель прокурора города Дмитрий Гуртовой напомнил известное высказывание: «Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали».

О том, какие меры предпринимают местные власти в целях противодействия экстремизму, о деятельности этнического совета города-курорта подробно рассказали представители администрации Кисловодска. В частности, они сообщили о намерении установить прямую телефонную линию с соответствующими структурами тех соседних республик, молодые люди из которых приезжают на Кавминводы учиться или отдыхать. Руководитель общественной организации «Армянская национально-культурная автономия города Кисловодска» Валерий Галустов подчеркнул, что в нашей многонациональной стране нет страшнее преступлений, чем преступления на межэтнической почве. Он рассказал об исследовании, которое вузовские преподаватели провели в Кисловодске. Его результаты свидетельствуют о правовой безграмотности значительной части молодежи. Молодые люди плохо осведомлены об ответственности за необдуманные высказывания и действия, которые могут повлечь обострение межэтнических отношений.

Многие участники круглого стола высказывали пожелание создать в Кисловодске общественную организации по противодействию распространению экстремизма на межэтнической и межнациональной почве – подобную существующему ныне этническому совету, но с более широким представительством.

Прямая линия / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2010 г.