28 декабря губернатор В. Гаевский провел первое заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае.

Первое заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае

Первое заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае

© Фото пресс-службы губернатора СК

Это новая региональная структура, созданная во исполнение указа «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», подписанного президентом Д. Медведевым 11 декабря нынешнего года. Указ нацеливает властные и правоохранительные структуры на более качественную совместную работу в борьбе с преступностью. Губернатор подписал постановление о создании нового коллегиального органа 24 декабря и не стал откладывать первую встречу на будущий год. Были утверждены состав и порядок работы. Основными задачами координационного совещания являются: анализ информации о состоянии правопорядка в СК, разработка мер, направленных на его обеспечение, организация взаимодействия территориальных, федеральных органов исполнительной власти, краевого правительства и органов местного самоуправления. В повестке дня первого заседания были вопросы о состоянии криминогенной и оперативной обстановки на Ставрополье, о проверке учета правонарушений и прокурорского реагирования на процессуальные нарушения. Рассматривались также задачи обеспечения безопасности населения на новогодние и рождественские праздники.

В. Гаевский поделился своими впечатлениями от участия в последнем заседании Госсовета РФ.

– Признаюсь, довольно неожиданно для нас, губернаторов, оказалось то, что Д. Медведев изменил первоначальную повестку заседания Госсовета, – сказал глава края. – Планировалось обсудить тему материнства и детства. Но разговор пошел о поддержании гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия. Очевидно, что эта тема приобрела первостепенное значение, а попытки размежеваться по признаку национальности взрывоопасны для такой страны, как Россия.

В. Гаевский довел до присутствующих короткие тезисы из выступления президента и задачи, поставленные им на Госсовете. По мнению Д. Медведева, в России идет необратимое изменение национального баланса регионов (РФ выдвинулась на второе место по внешней миграции после США). Межнациональная политика России, по оценке президента, зачастую носит имитационный характер: готовятся планы, но не реализуются должным образом, а просто «кладутся на полку». Д. Медведев заявил, что новое министерство национальностей создаваться не будет: «Другого Сталина у нас нет», а надо браться за работу самим. Необходимо наладить сотрудничество с национальными общинами в республиках Северного Кавказа для того, чтобы они наблюдали за деятельностью своих диаспор, в том числе и на Ставрополье. Нужно также оценить методики воспитания учащихся, взять под контроль отдых и свободное время молодежи и неформальные объединения.

Что же касается правоохранительных органов, то они должны жестко контролировать нелегальную миграцию. Эту тему, как отметил В. Гаевский, развил на Госсовете премьер-министр

В. Путин, выразивший готовность принять предложения по изменению миграционного законодательства.

– У наших руководителей даже прозвучала мысль о том, а не поторопилась ли Россия с либерализацией миграционного законодательства, – сообщил губернатор. – Кстати, мэр Москвы С. Собянин привел примеры того, что в столице появились целые микрорайоны, где уже не говорят по-русски, и школы, в которых учатся 90 процентов приезжих, не знающих русского языка. Нужно заметить, что президент четко обозначил суть нашей работы, – это диалог, общение, сближение позиций с неформалами, оппозицией, «недовольными». Но ни в коем случае не заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто в протянутую руку бросает камень. И никакие особенности национального характера и традиций не могут оправдывать экстремизм, погромы, неадекватное «манифестное» поведение. Все государственные и муниципальные служащие вне зависимости от места их работы обязаны трудиться на страну, на весь российский народ, а не на землячества или республики, то есть не должно быть никакой местечковости.

На координационном совещании прозвучало, что в крае наметились подвижки в контактах с силовиками соседних республик. Например, МВД Чечни на прошлой неделе заявило о задержании экс-милиционера Шалинского района, от действий которого вспыхнул конфликт в Зеленокумске. Руководитель следственного управления Следственного комитета по СК С. Дубровин доложил губернатору, что задержанный уже передан ставропольским правоохранителям и дает показания.

После совещания на вопросы журналистов ответил прокурор Ставропольского края

И. Полуэктов. Он подчеркнул, что преступность в регионе имеет тенденцию к снижению и нет никаких оснований для паники. Нет у нас и так называемых «воров в законе». Есть, конечно, некоторые элементы организованной преступности в отдельных территориях, но с ними «работают». В данное время направлено в суд уголовное дело по лидеру одной из ОПГ из Красногвардейского района. Правоохранительные органы Ставрополья проводят удовлетворительную работу по раскрытию преступлений – по всем выявленным фактам приняты меры реагирования. За 2010 год к ответственности привлечено более полутора тысяч правоохранителей, а 16 должностных лиц не избежали уголовного преследования. 

Игорь ИЛЬИНОВ