Скоро отгремит салютами праздник. У большинства отсчет дней 2011 года начнется с вечера 1 января. Еле живые, мы с трудом «откапываем» себя из салатниц и гор бутербродов. Постновогоднее пробуждение может преподнести нам массу сюрпризов... Но потом возникает неотвратимая мысль: что делать дальше? Корреспондент «ТЭ» собрал советы, как не позволить времени утекать сквозь пальцы и провести каникулы с пользой для тела и души.

Итак, расставьте приоритеты. Определите для себя, чего вы ждете от новогодних праздников. Хотите отдохнуть в стиле «овощ»? В вашем распоряжении компьютер и весь ассортимент телевизионных развлечений. А если вы настроены взять от каникул все, следуйте нашему списку полезных новогодних развлечений.

Разве не приятно ранним морозным утром бежать по скрипучему снегу? Наверняка возле вашего дома есть живописная улица или аллея, по которой будет приятно пробежаться. Не дайте лени победить вас, просыпайтесь, одевайтесь потеплее и бегите. Такая зарядка на свежем воздухе даст вам заряд бодрости на весь день.

Хочется острых ощущений? К вашим услугам экстремальные игры. Например, снежки на лыжах. Вы спросите, как это? Все очень просто. Для этого требуются лыжи, теплая одежда, компания веселых друзей и, конечно, хорошее настроение. Надевайте лыжи, идите на заснеженный склон и… игра начинается! Скатываясь со склона, вы обстреливаете друзей снежками и уворачиваетесь от их залпов. Возможен командный вариант этой игры. Для этого потребуется горка побольше и снег помягче. Команды выстраиваются друг напротив друга, и в процессе скатывания обстреливают противника. Для того чтобы получить еще больше драйва, можете пересесть на санки.

Если ставропольская погода преподнесла новогодний сюрприз в виде тумана и отсутствия снега, придется заняться другими забавами.

Устройте маленький флешмоб. Нарядитесь в костюмы снежинок или любых других забавных персонажей и отправляйтесь гулять в самые людные часы по центру города. Всеобщее внимание и хорошее настроение гарантированы! Не отказывайтесь, когда прохожие захотят с вами сфотографироваться.

Недавно британские ученые установили, что неунывающие люди гораздо реже болеют. Так подарите себе положительные эмоции! Например, если вы еще не умеете кататься на коньках, самое время научиться. Ведь это не только полезно для здоровья, но и очень красиво. Зимой в парках Ставрополя заливают открытые площадки для катания. Конечно, вряд ли все сразу получится, как в бесконечных телепередачах про танцы на льду, но успех придет с тренировкой. А для тех, кто хочет учиться танцевать в теплом помещении, есть альтернатива: найдите видеокурс уроков танго и отрабатывайте движения под музыку!

Не забывайте, что в кинотеатрах идет масса фильмов. Хочется попасть сразу на все? Так собирайте друзей и отправляйтесь в кино сразу на несколько сеансов. Не забудьте попкорн и позитивный настрой. Этот киномарафон запомнится вам надолго.

А в конце праздников устройте уличную фотосессию в самых интересных местах нашего города. Причем фотографируйтесь не с целью обновить «аватары» на своих страничках в социальных сетях, а просто так. Смейтесь, дурачьтесь, делайте все, что вам захочется. Ваше отдохнувшее лицо на фотографиях будет улыбаться вам в течение всего 2011 года.

Екатерина ФИЛИППОВИЧ

Постновогодний марафон / Газета «Ставропольская правда» / 29 декабря 2010 г.