Дед Мороз и Снегурочка мчатся поздравлять с Новым годом!

Дед Мороз и Снегурочка мчатся поздравлять с Новым годом!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

У него есть вполне реальная резиденция в Великом Устюге, парк с аттракционами и сеть туристических гостиниц рядом. И даже конкретный почтовый адрес! Дедушка обзавелся и собственным интернет-сайтом www.dom-dm.ru. Кроме этого Мороз занимается благотворительными проектами, организует собственный фестиваль КВН и участвует в конкурсе на звание символа Олимпиады-2014, которая пройдет в Сочи. Какая уж тут сказка? Хотя, согласитесь, открытым остается вопрос: где, к примеру, живут и работают его помощники — волшебные гномы? Вероятно, в подсобных помещениях шикарной резиденции Деда Мороза, рядом с гаражом для летающих саней.

Как бы то ни было, письма в Великий Устюг приходят не только от малышей. Почтовые отделения в конце декабря переполнены конвертами с просьбами от взрослых. Нам всем хочется хоть немного верить в сказку, несмотря на очевидный коммерческий подтекст «великоустюгского проекта».

Корреспондент «СП», став на один день новогодним почтальоном, провел опрос и собрал самые интересные и креативные желания ставропольских школьников.

Например, Ира, искренне верящая во всемогущество Дедушки, просит его «проделать в парте большую дырку», для того чтобы она «перестала биться головой, когда наклоняется, чтобы поднять вечно падающую авторучку». А мальчик Валентин просит Деда Мороза прислать ему машинку, которая включает улыбки на лицах людей. Придется дедушкиным гномам поднапрячься с такими пожеланиями!

Кстати, школьники опровергли миф о том, что молодежи сегодня только всякие «айфоны» подавай. Самые ответственные ученики просят в подарок книжки и хорошие отметки в следующем году. Желания же старшеклассников разнообразнее. Вот Юля сказала мне, что хочет, чтобы Дедушка организовал ей встречу с ее любимым британским актером Хью Лори. Уставшая от учебы Лера мечтает найти под елкой каникулы и стобалльные сертификаты по ЕГЭ. Что ж, Дедушке придется еще и начать учиться заново, чтобы сдать за нее ЕГЭ на «отлично».

Скажите, ну откуда у Мороза столько времени? Он один, а желаний много. Пока проведет переговоры, совершит перелет на санях, там уже и 8 Марта наступит… Подсчитано, что из-за разницы во времени в разных частях Земли у Деда Мороза есть всего 31 час, чтобы посетить около 92 миллионов семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду. Впору его пожалеть. Представляете, как устает Дедушка всего за одну ночь!

И только один из опрошенных, добрый мальчик Саша, ничего не просит в подарок от Дедушки Мороза: «Было бы здорово, если бы в Новый год он взял выходной, улетел на необитаемый остров, чтобы его никто не доставал, и как следует отдохнул». К сожалению (а может, и к счастью!), это желание вряд ли сбудется…

Екатерина ФИЛИППОВИЧ

Деду Морозу нужен отдых / Газета «Ставропольская правда» / 29 декабря 2010 г.