Студенты

Студенты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Речь шла о борьбе с ксенофобией и стабилизации межэтнических отношений в стране. В работе Госсовета принял участие губернатор края Валерий Гаевский. Комментируя повестку, глава Ставрополья отметил, что в нашем регионе особо ощутим и востребован основной посыл президента – минимизировать конфликтность в молодежной среде. Потому что эта конфликтность, особенно с этнической окраской, смертельно опасна для России.

– В одном только Ставрополе 90 тысяч студентов, по краю – 150. По сути, каждый третий студент – из соседних субъектов. Уезжают от родного дома – уходят «в отрыв». Мы это прочувствовали уже не раз. Но, я считаю, это не должно быть проблемой только Ставрополя, Питера, Москвы или других городов, которые стали студенческими. Это должно стать проблемой и тех республик, откуда приезжают абитуриенты, заботой диаспор, молодежных активов. Надо, чтобы студенты не порывали связи с малой родиной, – считает губернатор.

Валерий Гаевский сообщил о недавних шагах власти. Так, на минувшей неделе прошла встреча ставропольских студентов с министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым и председателем парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым. «Мы благодарны, что коллеги из республик понимают серьезность вопросов и идут на контакт», – подчеркнул глава края.

На заседании Госсовета президент также поручил правительству России скорректировать программы гражданского воспитания школьников и студентов и создать современную структуру для организации досуга молодежи, чтобы предотвращать межэтнические конфликты.

– Молодежь – это вчерашние дети. Им не только ремня давать. Им и ласка, любовь, соучастие необходимы, хороший досуг, нормальная работа и условия жизни. Всем этим тоже надо заниматься – общежитиями, кружками, спортзалами. Над этим сегодня работаем вместе с советом ректоров края, – заявил губернатор.

При содействии пресс-службы губернатора СК

Проблемы студенческих городов / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2010 г.