На очередном заседании совета атаманов казачьих обществ при губернаторе края обсуждались вопросы развития на Ставрополье казачьего кадетского образования в 2011 году.

Заседание совета атаманов казачьих обществ Ставропольского края

Заседание совета атаманов казачьих обществ Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Заседание совета атаманов казачьих обществ Ставропольского края

Заседание совета атаманов казачьих обществ Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

В крае увеличиваются госинвестиции в образование: в принятом на 2011 год бюджете расходы на отрасль составляют 9,7 млрд рублей. В. Гаевский выразил уверенность, что в модернизационных процессах, в инвестициях в будущие поколения свое место займет и кадетское образование. В России действуют 24 казачьих кадетских корпуса, больше тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 40 тыс. воспитанников. Серьезное развитие получило кадетство и на Ставрополье. Вот уже год как принят и работает краевой Закон «О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях». И если два года назад было 29 казачьих кадетских классов, то в 2010-м их уже 60. Работают также три лицея казачьей направленности.

Проблемой, по словам губернатора, является отсутствие – даже на федеральном уровне – единой базы воспитания и обучения кадетов. Поэтому, считает он, на первом этапе необходимо определиться с этим на краевом уровне. Большую помощь в решении проблем кадетских классов и лицеев могут оказать попечительские советы. В качестве примера губернатор привел Григорополисский лицей имени атамана М. И. Платова, которому помогает попечительский совет, возглавляемый заместителем председателя правительства края С. Ушаковым. А Южно-Российскому лицею казачества и народов Кавказа помог Сбербанк России. Лицей получил новейшее компьютерное оборудование на 5 млн рублей. Сегодня Ставрополью необходимо полноценное развитие казачьего кадетского образования. И ключевым вопросом здесь остается создание Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса, решение о котором сейчас продвигается на всех уровнях.

– Региону надо держать не только экономическую марку, но и нести оборону против нападок на его стабильность, мир и спокойствие. И нам с вами, с нашим жизненным опытом, надо уберечь младшее поколение от опасных шагов и ошибок, – сказал В. Гаевский

С докладом выступил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества А. Фалько. 

Атаман Платов одобрил бы / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2010 г.