Иван Богданов

Иван Богданов

© Фото: из архива газеты «СП»

– Иван Васильевич, не возникает ли искушение, используя пост вице-спикера, лоббировать интересы фракции?

– Прежде всего хочу сказать, что фракция «Единой России» самая многочисленная в Ставропольской городской Думе, насчитывающая 32 депутата, и потому не нуждается в лоббировании своих интересов. Но ответственность велика: от нашей фракции во многом зависит качество принимаемых нормативных актов, и потому от каждого депутата-единоросса требуется принятие взвешенных решений.

У меня, как у заместителя председателя городской Думы и руководителя фракции, есть уникальная возможность выстраивать конструктивный диалог с координаторами других политических партий и оперативно принимать решения по различным «горячим вопросам». Избавиться таким образом от волокиты и не замотать проблему различными согласованиями и обсуждениями во фракциях и комитетах. К примеру, будучи депутатом Гордумы предыдущего созыва, которая состояла из депутатов, избранных в одномандатных округах, видел, как многие актуальные вопросы в силу разных причин решались очень долго. Теперь ситуация изменилась. На заседании фракции рассматриваем подготовленный профильным комитетом проект решения, и надо отметить, что дебаты между однопартийцами порой идут очень бурные, но на заседании Думы мы голосуем консолидированно. По такому принципу построена работа и в других фракциях, что также положительно влияет на рабочий процесс. В качестве примера оперативной работы думцев можно привести ситуацию, связанную с капитальным ремонтом аварийных школ №17, 13 и 42. Данные образовательные учреждения находились в катастрофическом состоянии, но в городской казне средств на их капремонт не было. Тогда по инициативе депутатов нашей фракции состоялось внеочередное заседание Думы, на котором было решено направить на ремонт школ дополнительные доходы бюджета. Кроме того, часть денег поступила из средств, выделяемых депутатам из фракции «Единой России» на выполнение наказов избирателей. В итоге благодаря деловому подходу всех фракций три школы Ставрополя капитально отремонтированы.

– Кстати, если разговор зашел о проектах, инициированных партией «Единая Россия», расскажите более подробно о капитальном ремонте 17 дорог в Ставрополе.

– Весной нынешнего года, когда сошел снег и стало ясно, в каком плачевном состоянии оказались дороги краевого центра, на заседании фракции решили: нужно заниматься не только ямочным ремонтом, но и максимально сосредоточить все усилия на капитальном ремонте дорог. Из-за ограниченности средств городского бюджета решено было капитально отремонтировать только Чапаевский проезд и улицы Голенева, Народную и Булкина и привести в порядок не только проезжую часть, но и тротуары, остановочные павильоны, бордюры, ливневую канализацию. Благодаря поддержке губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и депутатов Государственной Думы РФ, входящих во фракцию «Единой России», наш план включили во всероссийский партийный проект «Новые дороги городов России», и к четырем улицам добавились еще 13. На капитальный ремонт дорог краевого центра из федерального бюджета было выделено 360 млн рублей. Еще 20 млн рублей поступило из бюджета города.

Почти три месяца дорожные службы трудились в усиленном режиме: укладывали асфальт, устанавливали новые бордюры, ремонтировали ливневые канализации, наносили разметку. Большая часть работ проводилась в вечернее и ночное время, а также в выходные дни, чтобы максимально снизить неудобства для горожан. Было уложено около 350 тысяч тонн асфальтобетона. Строительство велось с использованием современных технологий производства работ «ресайклер», применением инновационных материалов – щебеночно-мастичного асфальтобетона и геосетки, которые на долгое время обеспечат стойкость покрытия. 17 транспортных артерий города общей площадью 391702 тыс. кв. метров получили современное асфальтобетонное покрытие, выполненное с соблюдением всех норм и стандартов.

Следует отметить, что на этом значимом для города проекте действие федеральной программы «Новые дороги городов России» не заканчивается. Уже в будущем году на строительство и ремонт городских дорог из федерального центра планируется выделить 289 млн рублей. Из них 190 миллионов пойдут на ремонт внутридворовых проездов и окраинных улиц. Благодаря этому проекту в городе начнется масштабный ремонт внутри-квартальных дорог. Частично он проводился в рамках муниципальных программ «Мой двор» и «Окраина». За три года было отремонтировано 90 дворов. Однако потребность в разы больше – своего часа ждут еще более пятисот дворов. Поэтому решение партии «Единая Россия» выделить целевые средства на ремонт внутридворовых проездов и окраинных улиц позволит ускоренными темпами решить и эту проблему.

– Продолжая тему, скажите, какие еще проекты были инициированы членами фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе?

– Прежде всего это обновление муниципального автопарка новыми машинами. Активно реализуется рассчитанная на три года программа замены в многоквартирных домах изношенного лифтового оборудования. До конца года в Ставрополе на условиях софинансирования планируется замена 49 лифтов, которые уже отработали четверть века. Всего за три года произойдет замена более 160 лифтов.

Мы также активно проводим работу по регулированию рынка наружной рекламы. Вспомните, еще два года назад Ставрополь лидировал среди всех городов России по количеству рекламных щитов на душу населения. В 2008 году в городе насчитывалось около 1350 различных рекламных конструкций. Причем большое количество щитов было установлено с грубыми нарушениями. В результате совместной работы с администрацией города снесено около 250 рекламных щитов, которые не имели разрешительной документации или установлены с различными нарушениями. Только на проспекте Кулакова убрано 55 рекламных билбордов. Причем демонтаж проходил за счет рекламодателей. Кроме того, мы приняли новое положение о рекламе, которое запрещает установку крупногабаритных конструкций в центральной части города. К сожалению, еще много рекламных конструкций «украшают» Ставрополь, но демонтировать их можно будет только тогда, когда прекратят действовать выданные прежней администрацией разрешения.

Во многом благодаря усилиям депутатов из фракции «Единой России», курирующих конкретные проекты, в эксплуатацию введено много социально значимых объектов. Это и детский сад в 204-м квартале, и три пристройки к детским садам, что позволяет принять туда более шестисот ребятишек. В ближайшей перспективе завершится строительство еще одного детского сада и школы на 990 учащихся в военном городке 566-го жилого квартала, пристроек к детским садам № 51 и 75. Проводится реконструкция филиала поликлиники № 2 и капитальный ремонт детской поликлиники на улице Маршала Жукова. Модернизированы пищеблоки в школьных столовых, и сегодня дети получают полноценные горячие обеды, отличным дополнением к которым выступает молоко для учащихся начальных классов. Для ребят, увлекающихся футболом, недавно построена спортивно-тренировочная база «Кожаный мяч», организуются и проводятся различные соревнования. Главное, чтобы дети привыкли заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

– Иван Васильевич, в свете последних событий в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и у нас в Зеленокумске что предпринимается для обеспечения мира и согласия в нашем многонациональном городе?

– Проблема общественной безопасности сегодня является одной из самых первостепенных и уже давно вышла за рамки компетенции спецслужб и силовых структур. Для обеспечения общественного порядка и противодействия терроризму в городе действует целевая программа «Безопасный Ставрополь». Она рассчитана на 2010-2012 годы и предусматривает в том числе оснащение системами видеонаблюдения муниципальных учреждений образования и здравоохранения, а также мест отдыха горожан.

В нынешнем году на указанные цели было выделено более 25 млн рублей, что позволило установить на территории краевого центра более 400 камер видеонаблюдения и закупить оборудование для обработки и хранения информации. Под видео-контролем находятся школы, учреждения культуры и спорта. Завершается монтаж видеокамер на площади Ленина, Крепостной горе и у мемориала «Огонь вечной славы». В 2011 году соответствующие работы будут продолжаться и планируется еще установить около 600 видео-камер в детских садах, больницах и поликлиниках, на объектах жизнеобеспечения и транспорта.

Следить за общественным порядком милиционерам будут помогать сами горожане, объединенные в добровольную народную дружину Ставрополя. Ее работа будет основана на строгом соблюдении законности и тесном взаимодействии с органами местного самоуправления города и правоохранительными органами.

– Накануне Нового года принято строить планы на будущее. Каким вам видится бюджет следующего года?

– Недавно состоялись публичные слушания, посвященные бюджету будущего года. Проект, который представлен в Думу, бездефицитный и сбалансированный. В отличие от 2009 и 2010 годов бюджет имеет не только социальную, но и развивающую направленность. На таком варианте настояли депутаты. Мы получили возможность вернуться к адресной инвестиционной программе, новым масштабным стройкам, таким как дом для бюджетников. Планируется сдать в эксплуатацию здание детской хореографической школы и пристройку к детсаду № 77, капитально отремонтировать лицей № 35 и школу № 41.

Продолжится реализация ранее принятых муниципальных целевых программ и начнется выполнение новых. Одна из них – «Модернизация отрасли здравоохранения» с первоначальным объемом финансирования в сумме 42,9 млн рублей. На условиях софинансирования за счет федеральных, краевых и муниципальных средств будут продолжены программы по обеспечению жильем молодых семей, капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Существенно подрастут расходы на образование и здравоохранение, культуру, спорт и социальную поддержку, в том числе планируется увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. Не обойдены вниманием и отрасли городского хозяйства. В проекте бюджета расходы по этим статьям планируется увеличить на 40 процентов, и коммунальщики получат около одного миллиарда рублей.

Впрочем, это только проект, и нам всем без исключения придется немало потрудиться, чтобы намеченные планы реализовались в полном объеме. Хочу также отметить, что многие вопросы, решение которых запланировано в ближайшем будущем, были поставлены депутатами по инициативе простых жителей города. Они – полноправные участники нормотворческого процесса. А значит, все позитивные дела, которые удалось завершить и которые намечены в наших планах, являются плодом нашей совместной работы со всеми неравнодушными ставропольцами.

Дума Ставрополя умеет решать «горячие вопросы» / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2010 г.