Книга-альбом Б. Розенфельда «Шаляпин на Кавказе»

Книга-альбом Б. Розенфельда «Шаляпин на Кавказе»

Вот почему огромный интерес, безусловно, вызовет красочная книга-альбом Б. Розенфельда «Шаляпин на Кавказе», выпущенная в 2010 году издательством «СНЕГ». Много лет занимаясь творчеством Ф.И. Шаляпина, я с трепетом открыла эту книгу. В ней все прекрасно – и подача материала, и фотографии, и качество бумаги. В конце издания – диск с записями арий, романсов и песен из репертуара Шаляпина. И это правильно. Ведь речь идет о великом певце.

Хочется поблагодарить автора, проделавшего огромную исследовательскую работу. Книга написана с огромной любовью к своему герою. Борис Матвеевич – блестящий профессионал, много лет он возглавлял замечательный музей в Кисловодске, в котором с радостью собирались многие прославленные люди искусства, и не только из нашей страны.

Б. Розенфельд рассказывает не только о годах, проведенных певцом на Кавказе. Перед нами экскурс по всей его жизни и творческому пути. Многое в книге – известные факты, но без упоминания о них невозможна книга такого рода. Однако много и нового, необычайно интересного. Например, глава, посвященная дружбе Ф. Шаляпина и С. Рахманинова. Б. Розенфельду удалось создать свой образ этой дружбы, свое прочтение. Показалась очень нужной и глава, рассказывающая о коллекционерах, собирателях шаляпинских реликвий. Очень хорош и заключающий книгу рассказ о музее «Дача Шаляпина».

Артист на все времена / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2010 г.