Константин Сиротинский

Константин Сиротинский

– В целом минувший год считаю достаточно успешным. Конечно, всегда хочется сделать больше для наших избирателей, но могу с уверенностью сказать, что наша фракция голосовала только за те решения, которые пойдут на пользу горожанам. Важно помнить, что бюджет города «не резиновый», изыскать дополнительные средства не- просто, а проблемы, требующие финансирования, не становятся менее значимыми со временем и не исчезают. Они требуют скорейшего разрешения.

Таким образом, основные задачи городского парламента – постоянно держать ситуацию под контролем, анализировать текущее положение дел, выявлять сильные и слабые стороны, правильно расставлять приоритеты, адекватно прогнозировать. Я не случайно коснулся бюджета. Являюсь членом комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, но депутаты фракции КПРФ плодо-творно работают и в других комитетах наравне с представителями различных партий.

КПРФ – оппозиционная партия, но это вовсе не значит, что мы выступаем против любой инициативы думского большинства, тем более разумной и нужной. Мы тоже проголосовали за выделение денег на новые городские дороги, социальные объекты, поддержали правила землепользования и застройки и так далее. От этого все без исключения избиратели только выиграли.

– Удается ли КПРФ в городе Ставрополе привлекать свежие силы?

– Ряды коммунистов в Ставрополе продолжают расти, что, безусловно, хорошо, впрочем, как и тот факт, что среди новообращенных много молодежи. Сегодня в городской партийной организации состоят 424 человека, а в начале года было 360. Перед нами стоит много задач, добиться их решения удается благодаря высочайшей мобилизации своих структур, строгой дисциплине и огромной самоотдаче каждого из партийцев. Этот резерв не может использоваться постоянно – приходится разрабатывать новые подходы, привлекать свежие силы. Поэтому сегодня, как никогда, важна грамотно отстроенная агитационно-пропагандистская и информационная работа среди коммунистов. Она требует максимально быстрой и точной реакции.

Важным направлением нашей деятельности сейчас является нормотворческая активность. Наша фракция добилась значительных положительных результатов, участвовала в обсуждениях всех предлагаемых проектов, выступала с законодательной инициативой, отстаивала свою позицию. При этом мы защищали по-настоящему жизненно важные законопроекты. Мы выступали с требованием заморозить цены на энергоносители и тарифы на услуги ЖКХ, требовали сократить расходы на чиновников.

Обо всем вышесказанном подробно говорилось на прошедшем в начале декабря круглом столе с участием первого секретаря регионального отделения партии КПРФ в Ставропольском крае Виктора Гончарова и представителей фракции коммунистов в городской Думе.

– Константин Николаевич, как ведется работа по обращениям граждан?

– Существует график приема граждан депутатами в микрорайонах города, на официальном сайте Думы размещена информация о еженедельном приеме граждан специалистом фракции. Люди приходят с разными проблемами: у кого-то «завис» квартирный вопрос, кто-то не может устроить ребенка в детский сад и т. д. Помогаем чем можем, и не только консультациями.

Направляем запросы по конкретному случаю в разные инстанции, разбираемся в проблеме вместе. А суть обычно одна – незнание законов, своих прав, коррупция. Парадокс, но в XXI веке, веке высоких технологий, когда доступны СМИ и Интернет, многие граждане даже не слышали о ряде целевых программ, а они успешно реализуются в Ставрополе уже не один год.

Так, например, приходит человек, жалуется на отсутствие ограждения детской площадки во дворе. Мы ему объясняем, что данные работы могут быть выполнены в рамках муниципальной целевой программы «Лик города Ставрополя» (подпрограмма «Благоустройство дворовых территорий «Мой двор»), поэтому жителям данного многоквартирного дома необходимо провести общее собрание, на котором согласовать вопросы благоустройства, протокол собрания и схему представить в администрацию соответствующего района города для рассмотрения вопроса о включении дворовой территории в проект плана вышеуказанной программы.

Граждане должны понимать, что все расходы, связанные с реализацией той или иной программы, уже заложены в бюджет города, а это значит, что нужно своевременно осуществить формирование пакета необходимых документов для включения в проект плана программы. Если такая конкретная неогороженная детская площадка по каким-то причинам не попадает в план, будем стараться исправить ситуацию собственными силами. Примеров, конечно, можно привести множество.

– То есть работа с людьми стоит для вас на первом месте?

– Несомненно. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы население не было обделенным и социальные вопросы разрешались исключительно на благо жителей Ставрополя. Фракция постоянно настаивает на том, чтобы в главном финансовом документе – бюджете – нашли отражение интересы горожан по реализации их прав на благополучную жизнь, здоровье, безопасность и образование. Ко мне и моим коллегам – Вячеславу Елькину, Алексею Теряеву, Руфату Ализаде – обращаются в основном те граждане, которые устали от бесперспективности контактов с чиновниками и не желают быть в очередной раз униженными черствостью бюрократов. Большинство граждан совершенно адекватно воспринимают даже отрицательное решение по заявленной ими проблеме при условии нормального человеческого контакта.

В этом году депутаты фракции уже оказали реальную помощь в выполнении наказов избирателей на семь миллионов рублей, а это более 40 объектов.

– А вот об этом, если можно, подробнее.

– По обращениям избирателей за этот год коммунистами города было решено немало серьезных проблем. Так, по улице Пирогова построены остановки с автопавильонами. Кроме того, установлен пандус в доме, где живет ветеран, отремонтирован подъезд и облагорожена территория. В 504-м квартале приведена в нормальное состояние проезжая часть дороги по улице Черниговской, построены детские игровые комплексы по улице Космонавтов, установлены спортивные комплексы, беседки для отдыха в нескольких микрорайонах города. Не остались без внимания детсады и школы. Детским садам № 36 и № 65 были выделены средства на приобретение и установку детских игровых комплексов, кадетской школе имени генерала Ермолова, лицею № 5, гимназии № 9, детско-юношеским спортивным школам единоборств и № 4 по футболу – на приобретение спортивного оборудования, инвентаря, формы. В Центре образования и 27-й школе были построены спортивные комплексы, 35-й лицей получил деньги на строительство полосы препятствий для довоенной физической подготовки. И это лишь малая часть того, что сделано усилиями фракции КПРФ.

– В марте 2011 года состоятся выборы в Ставропольскую городскую Думу. Какие надежды фракция КПРФ и лично вы связываете с этим событием?

– По моему глубокому убеждению, парламент Ставрополя – это открытая площадка для защиты интересов горожан и принятия конструктивных решений. Важно не допустить дезинформации, фальсификации итогов голосования. Выборы должны быть законными, не нарушающими конституционные права, законные интересы и гарантии граждан РФ, предусмотренные ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». На данном этапе содержание информационных материалов, размещаемых в СМИ или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не нарушать равенство избирательных объединений, т. е. предвыборная агитация должна осуществляться в допускаемых законом формах и законными методами.

Уверен, что в состав Думы будущего созыва будут избраны, патриоты родного города, люди, достойные представлять интересы граждан. Не сомневаюсь, что представители КПРФ займут в новом парламенте достойное место. Все вместе депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности, должны принимать решения, которые реально изменят жизнь горожан к лучшему. Только при соблюдении этого условия городской орган представительной власти будет качественно выполнять свои функции.

Проблемы горожан – на первом месте / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2010 г.