Мигранты

Мигранты

© Фото: Александр ЦВИГУН

...Они бежали по улицам, шарахаясь от каждой тени. Озирались по сторонам, старательно избегая освещенные участки. Если догонят...

История умалчивает, умолчим и мы о том, как они добрались до Управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Там рассказали, что еще в августе они, граждане Казахстана, прибыли в Россию на заработки. Путь был долгим и непростым. На Ставрополье, например, они приехали из Астрахани. Там их встретил работодатель, как впоследствии выяснилось, член преступной группы, которая «оттачивала свое мастерство» на канале незаконной миграции и использовании рабского труда.

Вся преступная группа – выходцы из Дагестана, – комментируют ситуацию в пресс-службе УФСБ по Ставропольскому краю.

После того как граждан Казахстана разместили на нескольких строительных объектах в районе улицы Серова и дачного товарищества «Калина красная», рабовладельцы забрали у них национальные паспорта и заявили, что сначала нужно отработать затраты за проезд в Россию в размере 7500 рублей каждый. Около двух месяцев «трудовые мигранты» работали на стройках Ставрополя совершенно бесплатно.

...Они просили. Просили еды. Просили денег. У кого-то обветшала одежда, кому-то была нужна обувь. Все просьбы жестко пресекались одним способом. Их просто били. Били сильно и жестоко. Но побои – не верх зверства рабовладельцев. Они в воспитательных целях подвешивали своих «рабов» на крюк в виде дыбы. И на висящих отрабатывали удары. А еще – забивали в ноги гвозди. Был еще один устрашающий прием: «рабов» бандиты вывозили в лес и закапывали в землю.

Постоянные пытки и невыносимые условия работы и жизни подтолкнули граждан Казахстана к совершению побега, отмечают в пресс-службе УФСБ по СК. После побега иностранцев так называемые «работодатели-хозяева» не оставляли надежды на их розыск и предпринимали все возможные меры для поимки беглецов. Узнав, где находятся «рабы», рабовладельцы собрали подельников и отправились по адресу, где скрывались беглецы. Преступники ворвались в помещение и принялись избивать «своих рабов»... В этот момент преступная группа была обезврежена сотрудниками Управления ФСБ России по Ставропольскому краю. В момент задержания члены группировки оказали сопротивление, в том числе применив холодное оружие.

В настоящее время двое активных членов преступной банды по решению суда содержатся в следственном изоляторе, в отношении остальных участников нападения на иностранцев проводятся необходимые розыскные и следственные мероприятия.

Следственным отделом по Промышленному району города Ставрополя СУ СК при прокуратуре СК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда).

Валентина ЛЕЗВИНА

Дыба для рабов / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2010 г.