Мигранты

Мигранты

© Фото: из архива газеты «СП»

В составе преступного сообщества активно трудились паспортистка поселка Нового Георгиевского района Елена Боева и неработающие Курбан Погосов, Карен Саакян и Ерванд Галечян. У каждого была своя роль и свои обязанности. Погосов подыскивал иностранных граждан и лиц без гражданства, предлагая им за денежное вознаграждение стать гражданами России. Саакян «злодействовал» в национальных паспортах – ставил фиктивные оттиски печатей и дата-штампов. Плюс к этому изготовлял свидетельства о рождении и браке. Галечян приобретал фиктивные миграционные карты с оттисками дата-штампов о якобы имевшем место пересечении госграницы России. А Боева, используя связи среди сотрудников отдела УФМС России по СК в Георгиевске, разрабатывала общий план преступной деятельности и осуществляла регистрацию «клиентов» на территории края.

Чекисты провели оперативно-разыскное мероприятие «Оперативный эксперимент»: в роли заказчика «услуг» выступил сотрудник органов безопасности. Он обратился к Погосову с просьбой легализовать в России нескольких иностранных граждан. Погосов свои труды оценил в 300 тысяч рублей. Ему были переданы четыре недействительных национальных паспорта с просроченными сроками нахождения иностранных граждан в России и явными признаками подделки, а также часть денег.

По четко отработанной схеме в паспорта были внесены фиктивные оттиски печатей, в двух паспортах переклеили фотографии, затем оформили четыре фиктивные миграционные карты. А уже после паспортистка Боева успешно зарегистрировала их на территории края, тем самым легализовав в России. При передаче оперативнику-«заказчику» документов все члены преступной группы были задержаны сотрудниками УФСБ по СК.

В пресс-службе управления отметили, что деятельность преступников была бы невозможна без коррупционных связей в паспортных столах и подразделениях УФМС России.

Георгиевский городской суд признал всех участников группы виновными в организации незаконной миграции (ч. 2 ст. 322 УК РФ). Погосов осужден на два года, Саакян и Галечян – на два года условно, Боева освобождена от занимаемой должности, ей предстоит заплатить штраф 100 тысяч рублей.

Валентина ЛЕЗВИНА

Антилегализация / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2010 г.