Владимир Путин общался с россиянами в прямом эфире

Владимир Путин общался с россиянами в прямом эфире

© Фото пресс-службы Правительства РФ

Владимир Путин общался с россиянами в прямом эфире

Владимир Путин общался с россиянами в прямом эфире

© Фото пресс-службы Правительства РФ

Владимир Путин общался с россиянами в прямом эфире

Владимир Путин общался с россиянами в прямом эфире

© Фото пресс-службы Правительства РФ

Получить от премьер-министра ответы на абсолютно все обращения, конечно же, нереально. Тем не менее В. Путин постарался не оставить без внимания самые волнующие россиян темы. И в начале прямой линии сообщил, что реальные доходы населения в этом году выросли на «два с небольшим процента». По его словам, это произошло за счет увеличения фонда оплаты труда в бюджетной сфере и в результате повышения пенсий – их рост составил 44,9 процента. Руководитель правительства заявил также, что отечественная экономика выйдет на докризисный уровень в первой половине 2012 года. Есть положительная тенденция для россиян и в жилищно-коммунальной сфере. В прошлом году рост тарифов на услуги ЖКХ составил 20 процентов, в этом – 15, в будущем – чуть больше 13 процентов.

Отвечая на вопросы по поводу беспорядков, произошедших в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов, премьер призвал «пресекать проявления экстремизма со всех сторон», но при этом «нельзя никого мазать общей краской». А по поводу жестких действий милиции заметил, что эти органы исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя их опускать «ниже плинтуса, а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, самим каску надеть и – вперед, на площадь, воевать с радикалами». В. Путин рассчитывает также, что переименование милиции в полицию приведет отнюдь не только к смене вывесок, но и отразится на качестве работы. Пока же, оценивая события в станице Кущевской и в Гусь-Хрустальном, по его мнению, можно говорить о «провале всей системы правоохранения».

Правительство сохранит Фонд содействия реформированию ЖКХ, который продолжит программы капитального ремонта домов и переселения из ветхого жилья. Отвечая на вопрос жительницы Астрахани, премьер заявил, что к концу 2010 года улучшить свои жилищные условия смогли 14 миллионов россиян – «это 10 процентов населения страны». Еще 150-170 тысяч человек в конце года будут переселены в новые квартиры из ветхого жилья. При этом премьер-министр признался, что «хотелось бы большего».

В ближайшем будущем планируются крупнейшие расходы за всю новейшую историю на здравоохранение – 460 миллиардов рублей за два года. Но В. Путин назвал «вынужденным шагом» повышение социального налога с 14 до 34 процентов. Эти дополнительные поступления в бюджет как раз и планируется потратить на пенсии и медицину. А министру здравоохранения и социального развития будет поручено проверить положение дел в Ивановской областной клинической больнице. Поводом стало обращение жителя этого региона, который сообщил премьеру о показухе, которая была устроена в этом медучреждении к его приезду: «большинство больных разогнали, а в некоторых палатах переодетых сотрудников учреждения положили».

Руководитель правительства высказался против увеличения рабочей недели, как предлагал РСПП, поскольку существуют определенные медицинские нормы. А работникам сельского хозяйства, как было сказано в ходе прямой линии, можно готовиться к серьезным вливаниям бюджетных средств в АПК. Общий объем господдержки составит 123 миллиарда рублей. Правительство намерено субсидировать предприятия, которые восстанавливают поголовье скота, выделять дотации на закупку минеральных удобрений. Уже в ближайшие дни будут опубликованы документы о продаже зерна из интервенционного фонда, которое поступит на нужды Москвы, Санкт-Петербурга и центральных областей.

В. Путин уверен, что российские спортсмены успешно выступят на зимних Олимпийских играх в Сочи и на летних в Лондоне. По его мнению, мощное развитие инфраструктуры Европейской части России произойдет благодаря подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Уже есть предложение по развитию скоростного железнодорожного сообщения между городами, где будут выступать участники футбольного чемпионата.

Специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» длилась более четырех часов. 

Александр ЗАГАЙНОВ

Тарифы, полиция, футбол… / Газета «Ставропольская правда» / 17 декабря 2010 г.