С тревогой следит страна за развитием ситуации, и все мы надеемся на стабилизацию и укрепление порядка. Жители Ставрополья особенно хорошо знают цену миру и благополучию. Свое мнение по поводу случившегося мы попросили выразить руководителей традиционных конфессий региона.

– Конечно, нельзя назвать нормальным то, что произошло, – сказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. – Очень точное определение этим событиям дал наш Святейший Патриарх, напомнив, что именно по национальному признаку делили и развалили Советский Союз и по такому же сценарию кто-то пытается расшатать Россию. Молодежь зазывают красивыми лозунгами псевдопатриотизма, а в итоге страдают невинные люди. Общество должно понять: проблемы решать надо законным путем, а не путем избиения людей другой национальности, другого цвета кожи… Иначе мы превратим свою страну в ад! Вспомним слова поэта: не дай нам Бог увидеть русский бунт! Хочется призвать прежде всего ставропольцев соблюдать трезвомыслие, не поддаваться на провокационные призывы, будоражащие умы и вносящие напряженность.

Глава Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтий Российской ассоциации исламского согласия шейх Мухаммад Хаджи Рахимов считает:

– Налицо попытки разделить россиян, столкнуть лбами, направить «стенка на стенку». Нельзя этого допустить. Мы сейчас находимся в Нальчике, где потеряли одного из видных деятелей ислама, муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, ставшего еще одной жертвой экстремистов, как и те молодые люди, которые стали заложниками кем-то спланированных провокаций. Наша задача – донести до молодежи духовные истины, объединяющие всех россиян, какую бы религию они ни исповедовали. Мы живем в эпоху резкой смены ценностей, и надо в этих условиях особое внимание уделить молодежи, помочь ей мудрым советом. И давайте пожелаем всем нам мира и согласия.

– Все мы шокированы происходящим, наша община осуждает такие формы выяснения отношений, – сказал главный раввин Ставропольского края и г. Ставрополя Александр Нестеров. – Это идет против веры наших матерей и отцов. Считаю долгом призвать всех решать проблемы – а они в обществе, конечно, есть – мирным, законным путем. Это одна из общечеловеческих заповедей, данных Всевышним, об этом говорят все священные книги – Библия, Коран, Тора… Надо сегодня в этой непростой обстановке сделать все для успокоения разгоряченных голов. В том числе и в нашем Ставропольском крае. Убежден, что основная масса народа хочет мира, стабильности и спокойствия.

От редакции. В следующем номере мы продолжим разговор с известными людьми края на эту непростую тему

Предлагаем и читателям высказать свое мнение в обратной связи нашего сайта  или написать нам обычной почтой.

Наталья БЫКОВА

Пожелаем всем нам мира и согласия / Газета «Ставропольская правда» / 17 декабря 2010 г.