Производство винограда столовых сортов возрождается в Ставропольском крае
Министерство сельского хозяйства СК предпринимает комплекс мер по укреплению отрасли, насыщению внутреннего потребительского рынка в том числе и виноградом столовых сортов, необходимым для полноценного питания как детей, так и взрослых, благодаря тому, что янтарные ягоды являются важнейшим источником органических и минеральных веществ, витаминов. Кстати, особо почитаема эта культура была в Персии, где виноград служил символом могущества и пользовался большим почетом. Во дворце персидского царя находилась большая виноградная лоза из золота с гроздьями из драгоценных камней.
История виноградарства насчитывает несколько тысячелетий. Она видела разные времена — расцвет, упадок, подъем. Так было и в нашем крае. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства СК, в конце 90-х годов на долю краевой отрасли пришлись нелегкие времена - резко сократилось финансирование, что первым делом отразилось на закладке лозы, плюс сильные морозы нещадно прошлись по многолетним насаждениям.
- Применяемые технологии и используемое специализированными предприятиями оборудование морально и технически устарело, - продолжает директор ГУ «Ставропольвиноградпром» Алексей Лысенко. - В таких условиях крайне затруднительно производить конкурентоспособную продукцию. В сложившихся условиях крайне важна была государственная поддержка, в том числе в части возрождения товарного производства лучших сортов винограда, удовлетворения потребностей населения в качественной и безопасной продукции, спрос на которую на рынке есть всегда. В последнее время, должен отметить, отмечается повышенное внимание к развитию столового виноградарства.
С 1998 года на Ставрополье стала действовать краевая программа по поддержке и развитию виноградарства и виноделия. Сегодня реализуется пятая по счету краевая программа «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010-2011 годы». За весь период действия программ было заложено около шести тысяч гектаров виноградников, что позволило увеличить в общей площади долю молодых насаждений и заменить старые малопродуктивные виноградники на новые перспективные сорта.
- Алексей Сергеевич, какая площадь сегодня отведена под виноград столовых сортов?
- Более 932 гектаров, или 14,8 процента от общей площади. Предпочтение отдается таким сортам как Молдова, Августин, Восторг. Ставропольские виноградари переходят на посадку новых перспективных сортов, таких как Надежда АЗОС, Аркадия и другие. За последние пять лет высажено 356 гектаров столовых сортов. Основными районами их возделывания являются Петровский, Буденновский и Труновский. Примечательно, что в крае есть хозяйства, которые занимаются преимущественно этим направлением. Например, ЗАО «Ставропольский виноград» Труновского района, К(Ф)Х Ахмедханова Петровского. В крае создано питомниководческое хозяйство - СПК САК «Большевик» Благодарненского района, которое обеспечивает потребности специализированных организаций в высококачественном чистосортном посадочном материале.
- Что предпринимается сегодня, для того чтобы максимально насытить краевой потребительский рынок ценной для здоровья продукцией?
- Все возможное. К примеру, для обеспечения жителей города Ставрополя столовым виноградом в этом году в очередной раз была проведена акция «Овощи к подъезду». В ее рамках организовано более 45 внутриквартальных площадок, куда и доставляли свою продукцию хозяйства края. В результате удалось решить одновременно несколько задач: товаропроизводителям - реализовать продукцию, населению - приобрести виноград местных производителей на 15-20 процентов дешевле, чем в магазинах и на рынках, а также обеспечить, как говорят сегодня, шаговую доступность овощей и фруктов для пожилых и занятых людей.
Кроме того, дополнительно на территории краевого центра организованы и проведены мини-ярмарки выходного дня. Следует отметить активное участие в проведении акции и ярмарок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Петровского и Благодарненского районов.
В последнее время отмечается устойчивая положительная динамика развития производства столовых сортов. Ближайшая наша задача — еще нарастить это производство, повысить урожайность и увеличить сроки реализации. Все знают, что покупателю больше нравится свежая продукция с хорошим внешним видом. В этом секрет продаж. Должен заметить, что рынок винограда «свежий вид» в России имеет сезонный характер, реализация ставропольского винограда продолжается с конца июля по октябрь. В этот период продовольственные рынки края вдоволь насыщены местным виноградом, причем в широком ассортименте.
Но после окончания сезона ситуация меняется кардинально. Потребность в винограде у населения остается. А на рынке существует, по сути, только одно предложение - импортного производителя. Высокий потребительский спрос на столовый виноград требует не только расширения объемов производства, но и продления периода реализации отечественного винограда.
- И как можно продлить товарную «жизнь» столового винограда, составив конкуренцию импортному товару, далеко не всегда достойного качества?
- Выход из ситуации есть. В нынешнем году в крае было собрано 1447 тысяч килограммов столового винограда. Этого вполне достаточно, чтобы насытить рынок края, но только в сезон. Решение проблемы круглогодичного обеспечения населения свежими плодами во многом зависит от совершенствования материально-технической базы по хранению урожая. Речь идет о строительстве фруктохранилищ и автоматизированных систем упаковки готовой продукции. Это позволило бы удлинить сроки хранения плодов, уменьшить их потери в массе, как правило, в два-три раза, причем без заметного снижения качества. Сейчас, к примеру, ведется активная работа по проработке вопроса, связанного со строительством овощехранилища в Петровском районе.
Другим важным направлением успешного развития отрасли является развитие капельного орошения. В условиях засушливого климата Ставрополья создание поливных систем такого типа эффективно и экономически выгодно. В СПК САК «Большевик» Благодарненского района уже ощутили положительный эффект от внедрения такой технологии: повысилось количество и качество урожая, уменьшились затраты труда, стали более эффективно использовать водные ресурсы.
Важнейшим условием повышения урожайности, увеличения валового сбора и улучшения качества продукции являются систематическое совершенствование и обновление сортового состава. Во всем мире идет поиск так называемых экологически чистых технологий. Новые устойчивые сорта не требуют применения больших количеств ядохимикатов в борьбе с вредителями и болезнями и тем самым являются основой для освоения в виноградарстве современных программ такого типа.
Ставропольские специализированные предприятия активно наращивают производство столовых сортов винограда, осваивают новые технологии и используют современное оборудование. Значит, у наших производителей есть потенциал для дальнейшего развития отрасли, насыщения краевого рынка своей продукцией и ее продвижения в другие российские регионы.
15 декабря 2010 года