Замена лифтового оборудования в домах Ставрополя

Замена лифтового оборудования в домах Ставрополя

© Фото информационного отдела Ставропольской городской Думы.

По оценкам специалистов, в ближайшие три года в краевом центре необходимо заменить 165 лифтов, которые отработали уже четверть века. Необходимо отметить, что замена лифтов – мероприятие очень дорогостоящее. Именно поэтому для решения проблемы депутаты фракции «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе подняли вопрос создания специальной целевой программы.

– Очевидно, что самим жильцам многоэтажных домов решить задачу по замене лифтов, многие из которых сегодня эксплуатируются на грани риска, не под силу, – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе Иван Богданов. – Установка только одного лифта стоит свыше миллиона рублей. Партия «Единая Россия» видит лишь одну возможность – задействовать бюджетные средства. Поэтому наша фракция в городской Думе приняла решение о разработке совместно с администрацией краевого центра долгосрочной целевой муниципальной программы по замене лифтов....

По аналогии с федеральной программой по капитальному ремонту программа замены лифтового оборудования будет осуществляться на условиях софинансирования: пять процентов от требуемой суммы вносят жильцы, остальные деньги выделяет бюджет Ставрополя. В нынешнем году на реализацию программы запланировано 54 миллиона рублей, а с учетом доплаты населения общий объем ассигнований составит 57 миллионов. Это позволит до конца 2010 года заменить 49 лифтов. После прохождения всех необходимых процедур – отбора домов, определения поставщиков и подрядчиков – процесс замены изношенных подъемников на новые машины в краевом центре стартовал.

На одном из объектов (в многоэтажке по улице Мира, 135, где лифты меняют в пяти подъездах) побывал заместитель председателя Ставропольской городской Думы Иван Богданов. Он проконтролировал ход работ и побеседовал с жильцами дома, для которых без помощи лифта подниматься в свои квартиры крайне проблематично.

– Мы будем внимательно следить за расходованием бюджетных средств, сроками выполнения работ и их качеством, – пообещал И. Богданов. – Кроме того, депутаты фракции «Единая Россия» надеются на помощь самих жителей многоквартирных домов в этом процессе. Ведь они тоже внесут на замену лифтов собственные деньги, а значит, должны четко понимать: без их подписи работы просто не будут приняты.

Безопасная дорога вверх / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2010 г.