Рождественский вертеп

Рождественский вертеп

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Рождественский вертеп

Рождественский вертеп

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Создатели и исполнители «Рождественского вертепа»

Создатели и исполнители «Рождественского вертепа»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На верхнем этаже – пещера, в ней старец Иосиф, Дева Мария и младенец Христос. Сюда придут волхвы с дарами. На средний этаж действие переносится, когда начинается страшная сказка о царе Ироде и избиении младенцев в Иудее. На нижнем в старину (этим представлениям на Руси две сотни лет) разыгрывались сцены из народной жизни. Мы увидели еще одну сказку – зимнюю, про елочку, которая «нарядная была».

Идея поставить «Рождественский вертеп» принадлежит актрисе и режиссеру краевого театра кукол Наталье Ледовских и ее сокурснику по Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, актеру Екатеринбургского кукольного театра Павлу Овсянникову. Учатся они заочно, живут, как уже понял читатель, весьма неблизко друг от друга, а потому творческая проработка будущего спектакля велась по переписке в Интернете. Но затем Павел, взявший на себя режиссуру и оформление действа, приехал в Ставрополь, за несколько дней сделал декорации, кукол и поставил спектакль. Участвуют в нем Наташа Ледовских, актеры краевого театра кукол Роман Горбунов, Василиса Зенина, школьница Алиса Свиридова и музыкант Мария Болтанова.

Рождественский вертеп – это, конечно, своеобразный кукольный театр – духовный Библейский сюжет изложен торжественными, порой не привычными для современного восприятия словами, сопровождается старинной музыкой (флейта и гитара) и торжественными песнопениями. Взрослых это завораживает. В то же время для ребенка это чудесная сказка: горит рождественская звезда, волхвы и пастухи кланяются младенцу, царь Ирод размахивает мечом, ангел возглашает благую весть...

Премьеру «Рождественского вертепа» давали дома у Натальи Ледовских. Впрочем, творческая группа не хочет замыкаться в рамках домашнего театра. Уже есть договоренность, что «Вертеп» покажут 16, 17 и 18 декабря на сцене Ставропольского дома офицеров для ребят из детских домов Ставрополя и Шпаковского района. Спектакль благотворительный, и все желающие могут привести на него своих детей. И посмотреть его сами.

Лариса ПРАЙСМАН

Тайна рождества / Газета «Ставропольская правда» / 14 декабря 2010 г.