Программа совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций Северной Осетии и Ингушетии по развитию добрососедских отношений, по мнению наблюдателей, дала новый импульс в отношениях осетин и ингушей.

В селе Куртат (в Пригородном районе Северной Осетии) жители разных национальностей живут дружно

В селе Куртат (в Пригородном районе Северной Осетии) жители разных национальностей живут дружно

© Фото с сайта northdistrict.kavkaz-uzel.ru

 Вот один из примеров. Куртат – село в Пригородном районе Северной Осетии. Здесь нет четкой границы расселения людей по национальному признаку. В Курате можно насчитать полторы сотни ингушских фамилий – Патиевы, Барахоевы, Шавхаловы, Гадаборшевы, Кодзоевы, Дзауровы… Две трети учеников куратской средней школы ингуши. Удивительно, но факт, в селе сохранилась и до сих пор действует пионерская организация. Сельскую администрацию возглавляет молодая ингушка Радимхан Яндиева, а ее заместитель осетин – Константин Хамицев.

Сейчас в Курате говорят о необходимости развития малого бизнеса. Здесь это направление развивает правозащитный центр «Мемориал», но нужна поддержка со стороны властных структур. Встречи участников рабочих групп и жителей двух республик хоть и способствуют нормализации обстановки, но саму проблему не решают. Очень медленно осуществляется процесс возвращения вынужденных переселенцев ингушской национальности в места постоянного проживания в Пригородном районе. Существует ряд проблем, которые необходимо срочно решать, чтобы сделать процесс сближения двух народов необратимым, говорится на сайте РИ.