Где сельчанину провести досуг? Этот вопрос остается проблемным в Кировском районе республики Северная Осетия-Алания. Ибо и сегодня в некоторых селах дома культуры представляют собой плачевное зрелище. 

Дома культуры в селах порой единственное место, где можно культурно провести досуг

Дома культуры в селах порой единственное место, где можно культурно провести досуг

© Фото с сайта www.sevos.ru

По Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» объекты культуры отданы под патронат муниципалитетов. Понятно, что средств на содержание домов культуры и сельских клубов не хватает и в бюджетах всех уровней. И тут уж многое зависит от главы, общественного актива сельских поселений (депутаты, ныхасы) – могут ли они привлечь население, спонсоров, чтобы с их помощью обустроить сельские очаги культуры.

К примеру, в селе Дарг-Кох это удалось. Здесь на средства спонсоров и самих жителей сумели «поднять из руин» свой ДК. Произвели капитальный ремонт, сумели даже установить современные автономные отопительные котлы. Ребята занимаются в спортивных и других кружках по интересам, услугами библиотеки пользуются десятки жителей всех возрастов. В ст. Змейской при поддержке районного и республиканского руководства и активном участии в работах самих жителей отремонтировано помещение ДК, приобретены сценические костюмы, а Научная национальная библиотека передала кресла для зрительного зала. 

Но такое наблюдается, к сожалению, далеко не везде, констатирует газета «Северная Осетия».