В День героев Отечества в неформальной обстановке прошла встреча Героя России М. Миненкова с членами общественной молодежной палаты при Думе Ставропольского края. Обсуждались вопросы патриотического воспитания межнациональных и межконфессиональных отношений, социальной поддержки инвалидов.

Встреча Героя России М. Миненкова с членами общественной молодежной палаты при Думе Ставропольского края

Встреча Героя России М. Миненкова с членами общественной молодежной палаты при Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы Думы СК

Михаил Миненков – тридцатитрехлетний герой первой чеченской войны, получивший не только Золотую Звезду за проявленное мужество, но и тяжелую инвалидность. Ему удалось стать успешным человеком – удачливым бизнесменом, отцом троих детей…

Свой подвиг командир разведывательного взвода парашютно-десантного полка Северо-Кавказского военного округа старший лейтенант Миненков совершил в двадцать два года. Возвращаясь с очередного задания к месту дислокации, группа разведчиков по радиосвязи узнала, что небольшой отряд спецназа ВДВ окружен крупными силами боевиков. Группа Миненкова поспешила на выручку товарищам. Скрытно приблизившись к противнику на двух БМП, разведчики внезапно атаковали его с тыла. Затем Миненков организовал отход соединенного отряда, прикрывая с небольшим числом людей эвакуацию раненых и вынос убитых. Разорвавшимся фугасом контузило и ранило нескольких человек в группе прикрытия. Сам М. Миненков получил серьезное ранение в ногу. Перетянув ногу жгутом, он продолжал командовать прикрытием и вести огонь по бандитам. Молодой лейтенант был вынесен с поля боя своими бойцами, а соединенный отряд ВДВ благополучно вышел к главным силам.

В госпитале ногу ампутировали, но молодость и сила духа профессионального спортсмена (имел титул чемпиона России по самбо) помогли не только не сломаться, но и вернуться к военной службе. Сначала в качестве помощника начальника, а затем начальника разведки парашютно-десантного полка Северо-Кавказского военного округа.

Через четыре года М. Миненков был избран депутатом городской Думы Ставрополя. Занимается частным бизнесом, который начинал с аренды небольшого полуразрушенного помещения и нескольких помощников. Теперь это преуспевающая компания, в которой трудятся около двух тысяч человек.

По словам героя, он с детства мечтал быть военным и потому поступил в суворовское училище в Екатеринбурге. Затем были Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и служба на Кавказе.

– Патриотизм человеку прививает в первую очередь семья, как, в общем-то, и все остальные качества, – ответил на вопрос молодых парламентариев М. Миненков. – Меня, как и моих товарищей, так воспитали родители. Государство может только усилить или ослабить это воспитание.

Он отметил, что основная проблема, которую сегодня может и должно решить государство, – взять под контроль тот поток негатива, который льется на наших детей с экранов телевизоров и из Интернета.

Отсутствие в современном медиапространстве идей патриотизма и вообще каких-либо сплачивающих народ позитивных идей на фоне бедности и пропаганды потребительского образа жизни, по мнению М. Миненкова, ведут, в свою очередь, к обострению межнациональных и межконфессиональных отношений.

Эту ситуацию, на взгляд героя-десантника, может существенно улучшить развитие массовых видов спорта и расширение сети спортивных кружков и секций. Занятия спортом должны стать доступными абсолютно для всех детей.

Что касается возможностей для инвалидов к самореализации, в том числе и в предпринимательской деятельности, Миненков признал, что трудностей существует много. Но в то же время многое зависит от самого человека, его желания учиться чему-то новому, а чему-то и заново, не терять присутствия духа. Молодым же парламентариям, среди которых есть и инвалиды, гость посоветовал почаще поднимать перед старшими коллегами волнующие их вопросы и предлагать эти проблемы к обсуждению на заседаниях краевой Думы.

– Не стесняйтесь, что ваш вопрос сочтут глупым или наивным, – посоветовал М. Миненков молодежи. – Я сам стал депутатом городской Думы в 24 года и помню несколько снисходительное отношение старших коллег. Иногда взрослые люди просто не могут знать тех проблем, которые волнуют ваше поколение, и свои взгляды надо научиться отстаивать даже перед очень солидными и авторитетными политиками.

На вопрос молодежи, каково это – быть героем, М. Миненков ответил, что в первую очередь это очень большая ответственность перед обществом, потому что тебя всегда оценивают по иной шкале, чем любого другого.

– Необходимо всегда быть человеком слова и человеком общественным. Понимать, что люди смотрят на тебя как на положительный пример.

В конце встречи молодежь и Герой России договорились о сотрудничестве в организации патриотических мероприятий и в вопросах помощи молодым инвалидам.

По мнению курирующей работу молодежной общественной палаты депутата краевой Думы, председателя комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Е. Бондаренко, эта встреча очень важна для воспитания патриотизма среди молодежи:

– Мы хотим, чтобы слова «долг», «честь», «Отечество» для подрастающего поколения были наполнены глубоким смыслом, а молодежь знала своих героев.

Е. Бондаренко выразила уверенность, что такие встречи станут традицией.

Патриотизм родом из детства / Газета «Ставропольская правда» / 14 декабря 2010 г.