Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко со слушательницами школы для детей правового просвещения для детей «Правознайка».

Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко со слушательницами школы для детей правового просвещения для детей «Правознайка».

День выборов в средней школе № 11 поселка Рыздвяный. Работает школьный избирком.

День выборов в средней школе № 11 поселка Рыздвяный. Работает школьный избирком.

Первыми пилотными территориями, где во всех школах ввели должность уполномоченного по правам ребенка, стали Георгиевск и Шпаковский район. Затем в эксперимент включились средний общеобразовательный лицей № 17 Ставрополя и два учебных заведения Изобильненского района – средняя школа № 11 поселка Рыздвяный и технологический колледж села Московского. И, наконец, омбудсменов избрали во всех детских домах и коррекционных учреждениях края.

Наш корреспондент побывал на выборах в СШ № 11 поселка Рыздвяный Изобильненского района, где после соответствующей предвыборной кампании, в ходе которой кандидаты, выдвинутые учащимися, встречались с избирателями, представляли свои программы и участвовали в дебатах, в бюллетени для голосования были внесены фамилии двух учительниц – математика Галины Молодых и словесника Маргариты Спецовой.

Омбудсмена для себя избирали школьники пятых – одиннадцатых классов. В такой процедуре они участвовали впервые, и чувствовалось, что относятся к происходящему серьезно и с некоторым оттенком гордости. На торжественной линейке их приветствовали гости – известный в крае педагог, научный руководитель эксперимента Алексей Шабалдас, начальник отдела образования Изобильненского муниципального района Григорий Мартиросян, настоятель местного храма отец Никон и другие.

Пока в школьном зале шло голосование и комиссия детского избиркома подсчитывала голоса, в кабинете директора состоялся импровизированный круглый стол взрослых.

С избранием уполномоченного по правам ребенка, сказала директор СШ № 11 Ирина Аршеватская, дети должны почувствовать, что появился еще один, дополнительный институт защиты их прав. А самое главное в проекте – взаимосвязь всех структур, стоящих на защите интересов детей. В школе принято положение об уполномоченном, где четко разграничены компетенции его и администрации учебного заведения, определены задачи. Однако нельзя сказать, что сегодня все понятно, что все учителя и родители готовы к новым отношениям, которые могут возникнуть, отметила И. Аршеватская. Предстоит большая разъяснительная работа. Школа подала документы в министерство образования края о признании ее экспериментальной площадкой по данному направлению. Это даст возможность получить некоторую финансовую поддержку, возможность оплаты труда уполномоченного, которому предстоит огромный объем деятельности – пока на общественных началах.

Начальник Изобильненского отдела образования Григорий Мартиросян считает, что, защищая права детей, не следует забывать о воспитании в них чувства ответственности перед собой и другими. А главное, по его мнению, омбудсмен должен восприниматься не как карающая фигура, а скорее как примиряющая, способная восстановить мир в семье ребенка, разрешить школьный конфликт к обоюдной пользе сторон.

Поддержал его и отец Никон, говоривший о том, что русская православная традиция требует, чтобы ребенок почитал старших, в первую голову – отца и мать. Но и родители, соблюдая ту же традицию, не могли посягать на жизненно важные права ребенка. Появление у детей официальных защитников, если те будут действовать верно, поможет возрождению семьи как единого целого, то есть возвращению в современную жизнь исторического и культурного наследия поколений предков.

Важность первых в жизни детей выборов, пусть и школьных, отметил Алексей Шабалдас. Это, по его словам, и научение цивилизованному процессу защиты своих социальных прав, и воспитание в детях позиции гражданина.

Омбудсменом в средней школе № 11 поселка Рыздвяный была в тот день избрана учитель математики Галина Молодых. Главное ее качество, отмеченное ребятами, – справедливость...

Успешно прошли выборы и в других пилотных территориях проекта. В школах дети в большинстве выбрали в уполномоченные членов педколлектива – учителей, социальных педагогов и психологов.

Об итогах избирательной кампании в детских домах и школах-интернатах сообщила заведующая сектором защиты прав детей министерства образования СК Галина Зубенко. Выборы состоялись в 29 детских учреждениях.

Теперь, как проинформировала уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко, в крае работает 85 школьных уполномоченных. В рамках эксперимента министерство образования СК совместно с краевым омбудсменом провело для них в декабре краевой семинар-практикум. Были рассмотрены вопросы организации их работы, правовые основания их деятельности и юридические аспекты работы с неблагополучными семьями.

Лариса ПРАЙСМАН

Омбудсмен – сила потрясаяющая / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2010 г.