Учения ставропольского ОМОНа

Учения ставропольского ОМОНа

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Учения ставропольского ОМОНа

Учения ставропольского ОМОНа

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Плановые учения прошли на автодроме станицы Новомарьевской Шпаковского района. Отряд разделился на две части – одни бойцы так и остались милиционерами, другие же сыграли роли разбушевавшихся погромщиков.

– Те, кто усмирял «толпу», были экипированы в соответствии с ситуацией, – прокомментировал инспектор по связям со СМИ ОМОН ГУВД по СК Андрей Жесанов. – Это щиты, каски и резиновые палки. Вначале с «возмутителями спокойствия» велись переговоры (и в это самое время наши сотрудники уже определяли наиболее активных «демонстрантов», выкрикивающих лозунги и накаляющих обстановку).

Дальше картина учебного противостояния выглядела так: плотный строй омоновцев размыкался, и специальные «группы изъятия», состоявшие из пяти-шести бойцов, стремительно «изымали» из рядов протестующих этих самых «заводил», которых препровождали в специально отведенный для этого транспорт.

Переговоры между тем продолжались. Тактика ОМОНа здесь строится на том, что оставшиеся надумают разойтись, не будет необходимости прибегать к жестким мерам вроде прямого рассеивания толпы.

В этот раз бойцы ОМОНа также отрабатывали действия, когда ими применяется слезоточивый газ (на учениях это были просто дымовые шашки). А еще во время тренировки отрабатывались навыки по оказанию медицинской помощи.

В завершение добавим, что эти учения являлись, по сути, итоговым мероприятием полугодичных занятий сотрудников Ставропольского ОМОНа.

Игорь ИЛЬИНОВ

Учения по пресечению / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2010 г.