Сушки

Сушки

Хлебопекарная промышленность Ставрополья представлена сегодня 16 хлебозаводами и более 340 малыми цехами различных организационно-правовых форм собственности. Их общая производственная мощность составляет 810,5 тонны в сутки хлебобулочных изделий. На 50% потребность в них обеспечивается хлебозаводами, остальные – за счет малых предприятий: это пекарни сельхозтоваропроизводителей, индивидуальных предпринимателей. Когда аппетитно пахнущие ковриги из сельской местности при-возят для продажи в краевой центр, то расхватывают их вмиг. Выпуск хлебобулочных изделий в крае остается стабильным и за январь – октябрь составил 138,6 тыс. тонн. Можно констатировать, что 7 тысяч человек, работающих в хлебопекарных организациях, «не зря едят свой хлеб».

Сохраняется в крае и тенденция роста объема производства макаронных изделий, который за 10 месяцев составил 43,3 тыс. тонн, или 113,6 процента к уровню прошлого года. Основными поставщиками этой продукции на краевой рынок являются ООО «Петровские нивы» (Светлоград), продукция которого в сентябре этого года в очередной раз завоевала высокие награды на международной выставке в Москве, ООО «Транс» (Зеленокумск) и ОАО «Байсад» из Кисловодска. На их долю сегодня приходится более 90 процентов общего объема производства в этом секторе.

За десять месяцев возросли объемы производства кондитерских изделий и составили 15,6 тыс. тонн, что выше, чем за сопоставимый период 2009 года на 6,6 процента. Потенциал производственных мощностей по выпуску мучных кондитерских изделий в крае также достаточно высок и составляет более 20 тыс. тонн в год. Значительный рост, в частности, обеспечен введением новых мощностей по производству «кондитерки» в обществе с ограниченной ответственностью «Маккон» (Изобильный).

Хлебопекарная промышленность развивается в направлении расширения ассортимента продукции и внедрения в производство новых видов изделий, в том числе лечебного и профилактического назначения, например, с применением йодосодержащих препаратов, лактулозы, витаминно-минеральных смесей. Специалистами отрасли запущены в производство новые сорта хлебобулочных изделий с использованием йодпрепаратов: батоны из муки высшего сорта «Умница» и «Йодированный», ржаной хлеб «Целебный», булочные изделия «Рябинушка», хлеб «Казачий» и др. Уже начат выпуск продукции, обогащенной железом и витаминно-минеральными добавками.

Хлебные новинки лечат / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2010 г.