Наркотики

Как отметил губернатор, сегодня наркомания – главенствующая угроза для молодежи. И поэтому наряду с усилиями государства по улучшению демографии необходимо выстраивать надежную защиту подрастающего поколения от наркотизации. Сегодня в крае работает 65 заведений начального и среднего профессионального образования, в которых обучается более 45 тысяч человек – это весомая часть ставропольской молодежи, ее благополучие имеет существенное значение для будущего Ставрополья, поскольку на криминальном рынке регулярно появляются новые наркопрепараты, доступные даже для малообеспеченных молодых людей. Блок задач для широкого круга управленцев, подчеркнул В. Гаевский, – это устранение возможностей приобрести противозаконную продукцию и содействие снижению спроса на нее.

Полезный опыт в такой работе был получен совсем недавно, когда с помощью общественности, молодежных активистов выявлялись те, кто продает табак и алкоголь детям. Такая практика, считает В. Гаевский, может пригодиться и в контексте борьбы с оборотом опасных веществ в молодежной среде.

– Доверия к сверстникам у юных больше, чем к взрослым. А значит, нужны соответствующие методы антинаркотической пропаганды, чтобы искоренить в молодежной аудитории сам запрос на отраву, – сказал он.

Однако подчеркнул, что власть при этом не должна ограничиваться упованием на волонтеров – есть потребность в новых формах организации отдыха и занятости детей и молодежи. Нужно также расширить охват молодежи физкультурой и спортом. В. Гаевский поручил обратить внимание и на географию профилактических акций – кроме крупных городов должен быть свой арсенал мер и в меньших поселениях.

Об основных профилактических мерах, проводимых в профтехучилищах региона, членам комиссии доложил заместитель министра образования края Константин Корякин.

По его словам, одной из эффективных форм профилактики стало вовлечение молодежи в добровольческую и волонтерскую деятельность по пропаганде здорового образа жизни. При поддержке педагогов, медиков и студентов в Ставрополе, Невинномысске, Георгиевске, Буденновске, Кисловодске учащиеся включаются в различные волонтерские проекты. Отдельный упор делается на организованную трудовую занятость во внеурочное время. Если в 2009 году был трудо-устроен лишь каждый пятый обучающийся из социально незащищенных семей, то в году нынешнем количество таких подростков достигло 45 процентов от общего числа.

Как отметили участники заседания, неотъемлемой составляющей профилактики является необходимость обеспечить юным ставропольцам организованный досуг. Например, в этом году более 60 процентов учащихся занимаются в различных кружках и секциях, участвуют в исследовательских проектах. Итогом заседания комиссии стало внесение ряда предложений по повышению эффективности антинаркотической работы в учреждениях начального и среднего профобразования, информирует пресс-служба главы края.

Оградить молодежь от наркотиков / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2010 г.