Как говорил один киногерой, после выхода на пенсию жизнь только начинается. Могла ли Валентина Ларикова, всю жизнь проработавшая музыкантом, предположить, что, имея за спиной 37 лет стажа, она вдруг откроет в себе новые таланты и поймет, что наконец-то обрела крылья и нашла способ выразить все свои чувства и эмоции!

Валентина Ларикова – баянистка из Новоалександровска.

Валентина Ларикова – баянистка из Новоалександровска.

© Фото из архива В. Лариковой.

Любовь прописала ее в Новоалександровске – отсюда родом оказался ее муж. Школа, сцена, организация коллективных и семейных торжеств – ей всегда хотелось, чтобы люди отмечали свои праздники красиво, достойно, цивилизованно, и она первой в городе стала разрабатывать сценарии торжественных мероприятий. А в главных «помощниках» у Валентины был необычный баян, электронный, – за ним в 1980 году пришлось ехать аж на завод музыкальных инструментов в Житомир. Она преподавала в школе музыку, одновременно создавая песенные коллективы – в общем, ковала кадры для городской сцены. Был в репертуаре новоалександровской исполнительницы не один десяток собственных произведений, и однажды она отважилась поехать «за приговором» в Краснодар к руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко. Отзыв профессионала высочайшего класса ее обрадовал и расстроил одновременно:

– Если бы вы не распылялись на преподавательскую работу, а занялись только музыкой с молодости, то могли бы стать незаурядным композитором...

Сейчас у нее уже более сорока собственных песен, посвященных, как правило, друзьям. А песню о Новоалександровске знают в городе все, от пионеров до пенсионеров. Когда глава администрации Сергей Сагалаев высказал сожаление, что у района нет своего гимна, Валентина Владимировна тут же решила исправить положение. Сейчас гимн почти готов, но, по мнению автора, он должен еще отлежаться, отшлифоваться.

Однако новоалександровская сцена оказалась для нее тесноватой – узнав, что администрация Сочи объявила конкурс на лучшую песню о городе, наша землячка отправилась покорять жюри. Стараниями ее друзей и коллег нашлись средства на запись диска, на дорогу и проживание в Сочи. В общем, снаряжали Валентину всем миром, администрация района купила ей концертный костюм. Более 200 произведений было допущено к участию в конкурсе, а до финала, который состоялся в начале ноября, дошло 25. География участников – от Москвы до Ханты-Мансийска, возраст от 11 до 88 лет, но с баяном на сцену вышла только Валентина Ларикова.

Сочи, Сочи, яхты в море,

Кружат чайки, бьет прибой.

Песню добрую о Сочи

Увезете вы с собой.

Этот задорный припев дружно подхватил зал, а когда объявили, что ей вручается диплом первой степени, Валентина Владимировна не могла сдержать счастливых слез…

Да, в Сочи она встречалась еще и с руководителями телепрограммы «Играй, гармонь любимая!» Заволокиными. Год назад они снимали новоалександровскую баянистку для своей передачи. Было уже довольно позднее время, около полуночи, но кто сказал, что это время не для песни? На этот раз съемочная площадка развернулась около гостиницы «Москва». На прощание Заволокины пригласили нашу землячку в Новосибирск – там в 2012 году состоится Второй международный фестиваль «Играй, гармонь!».

Надежда БАБЕНКО

В городе Сочи – Новоалександровские ночи / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2010 г.