7 декабря на традиционной брифинговой площадке ПСК ставропольские журналисты общались с первым заместителем министра строительства и архитектуры края Алексеем Бутенко. Разговор касался обеспечения жильем на Ставрополье ряда льготных категорий граждан.

Алексей Бутенко – первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края

Алексей Бутенко – первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как известно, в нынешнем году, ознаменованном празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, пристальное внимание властей уделено решению вопроса по улучшению жилищных условий фронтовиков. По словам А. Бутенко, по этому направлению работа на Ставрополье ведется хорошими темпами. Так, по последним данным краевого минстроя, уже 1188 фронтовиков стали новоселами. В очереди сейчас остаются 805 ветеранов.

– Распоряжением российского правительства Ставрополью дополнительно выделено 270,4 миллиона рублей, – подчеркнул А. Бутенко. – Деньги уже зачислены в бюджет края. С учетом этих средств стало возможным решение вопроса еще для 655 человек.

К слову, размер субсидии на одного получателя сейчас чуть превышает 830 тысяч рублей. Этих средств вполне хватает на покупку квартир и домов для фронтовиков в подавляющем большинстве населенных пунктов. Но найдены решения и для более «дорогих» городов. В частности, в Георгиевске уже почти готова «целевая» многоэтажка, в которой квартиры для ветеранов будут выкуплены по подходящим ценам, то есть стоимость каждой из них не превысит размер субсидии. Решено, что аналогичная схема будет реализована в Кисловодске и Пятигорске – там уже залиты фундаменты будущих новостроек. В минстрое края рассчитывают полностью справиться с задачей и наделить квадратными метрами фронтовиков примерно к концу третьего квартала следующего года. Хотя отметим, что очередь не «закрыта» и постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны еще продолжается.

Не менее остро в нашем крае стоит вопрос об обеспечении жильем детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. «СП» неоднократно писала о том, что работа по этому направлению в крае откровенно забуксовала, что вызывало обеспокоенность правительства и депутатов региона. Так, на 1 октября этого года остаток бюджетных средств составлял почти 106 миллионов рублей, а это примерно половина суммы, выделенной из казны для расселения детей-сирот. Тем не менее в ближайшее время сложившуюся ситуацию, возможно, удастся коренным образом изменить. С октября блок жилищных вопросов по сиротам передан в ведение краевого минстроительства. Как отметил А. Бутенко, назрела необходимость поменять механизмы расчета субсидий – в основе этой «арифметики» теперь лежит средняя стоимость квадратных метров в конкретном населенном пункте.

Менее оптимистично, к сожалению, складывается ситуация по обеспечению жилищными субсидиями инвалидов и участников боевых действий. Загвоздка в нормах федерального законодательства, уже переставших отвечать реалиям современной жизни. В этом году упомянутые льготники могут получить от государства всего 419 тысяч рублей. Понятно, немногие имеют возможность доплатить значительные суммы, чтобы приобрести для себя достойное жилье. При этом очередь в крае остается немаленькой – в ней числятся более двух тысяч человек. Если вернуться к конкретным цифрам, то статистика показывает, в течение этого года новоселье справили 13 ставропольцев, а остаток средств позволит предоставить субсидии еще 69 жителям края.

Более приятные цифры были озвучены А. Бутенко по реализации подпрограммы нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в рамках которой средства выделяются на жилищные сертификаты для молодых семей. Федеральная казна перечислила на эти цели 138,6 миллиона рублей, а вклад из краевого кошелька составил около 20 миллионов. Таким образом, с минимальным финансовым участием муниципалитетов в этом году жильем могут быть обеспечены почти полтысячи молодых семей. Замминистра выразил надежду на то, что все сертификаты ставропольцами будут освоены.

Большой пласт работы и другая подпрограмма нацпроекта, которая касается наделения жильем целого ряда льготных категорий граждан. Ее финансирование из федерального бюджета на 2010 год превышает 140 миллионов рублей. В частности, в этом году четыре сертификата примерно на 2,9 миллиона рублей выделены жителям, выехавшим из районов Крайнего Севера. Сорок сертификатов примерно на 55 миллионов получили граждане, признанные вынужденными переселенцами. На обеспечение жильем уволенных с военной службы краю полагается свыше 79 миллионов.

Юлия ЮТКИНА