07:22, 8 декабря 2010 года

Морковь - королева овощей

Посев моркови проводится весной, летом и под зиму, в конце ноября. Лучших результатов достигают при посеве предварительно намоченными семенами. Грядка с морковью должна хорошо освещаться солнцем и продуваться ветром. Глубина заделки семян 2 - 3 см. Через 20 - 25 суток после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя 15 - 20 суток — фосфорно-калийные. Для борьбы с болезнями листья моркови за 15-20 суток до уборки опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке. Морковь, убранная в сухую погоду при температуре не ниже 5 градусов, хорошо сохраняется в погребе в ящиках с влажным речным песком.

В питании человека морковь играет большую роль, особенно в виде различных блюд, приготовленных с жиром. Если в доме есть дети и люди преклонного возраста, надо почаще готовить салаты, запеканки, котлеты, рагу, супы и другие блюда из моркови. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Важное значение имеет свежая морковь для лечения расстройств зрения, связанных с недостаточностью в организме витамина А. Этот витамин также помогает поддерживать иммунную систему в норме и противостоять любым инфекциям. Известно, что морковь и сок из нее оказывают легкое послабляющее действие. Этим пользуются при запорах и геморрое. В подобных случаях советуют свежевыжатый сок (с мякотью) пить натощак по 150 - 200 мл. В народной медицине морковным соком, смешанным с медом, пользуются при простудном кашле и охриплости; свежим соком полощут рот при стоматитах. При камнях в почках и мочевом пузыре эффективным средством считают семена моркови. При этом готовят настой из расчета 3 столовые ложки семян на 3 стакана кипятка, который ставят на ночь в еще горячую духовку. После процеживания пьют настой по 1 стакану 3 раза в день. При геморрое советуют пить чай из морковных листьев. Издавна в народной медицине морковью лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к пораженным участкам кожи или обмывают их свежим морковным соком. Морковь не рекомендуют применять при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Употребление морковного сока в больших количествах может вызвать головную боль, вялость и рвоту. В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица.

Анатолий КАРНАУХ
«Королева овощей»
Газета «Ставропольская правда»
8 декабря 2010 года