Мы уже рассказывали, что на Ставрополье почти год действуют центры здоровья (см. «Для тех, кто не хочет болеть», «СП», 31.07.2010 г.). Работу принципиально новых структур российского здравоохранения успели оценить жители Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Невинномысска и Михайловска.

В детских центрах здоровья можно в удобное время пройти экспресс-обследование и получить рекомендации врача

В детских центрах здоровья можно в удобное время пройти экспресс-обследование и получить рекомендации врача

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В центрах здоровья для детей проверят зрение, давление, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем...

В центрах здоровья для детей проверят зрение, давление, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем...

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Здесь в удобное время можно пройти экспресс-обследование, после чего пациенту дают рекомендации или, если необходимо, направляют к узкому специалисту. С первого декабря проверять состояние здоровья и прививать культуру здорового образа жизни будут и детям, и подросткам края во вновь созданных детских центрах здоровья.

Открылись они на базе детской больницы Пятигорска, Петровской и Советской центральных районных больниц. Там все готово к приему пациентов: выделены и отремонтированы помещения, установлено современное оборудование, а специалисты прошли курс обучения. Все это сделано за счет субсидий из федеральной казны и средств бюджета Ставропольского края.

– В центрах здоровья для детей будут выявлять заболевания на ранних стадиях, – рассказывает заместитель министра здравоохранения СК Ирина Скорик. – Кроме того, здесь будут определять детей, относящихся к группам риска по развитию того или иного заболевания, и заниматься профилактикой.

Родители будут довольны, ведь в одном месте за короткое время они получат полную картину состояния здоровья своих детей: здесь проверят зрение, давление, работу сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Кроме того, в центре возьмут анализ крови, врач посмотрит, правильная ли осанка у пациента, а стоматолог проверит здоровье зубов. Протестируют и состояние органов дыхания подростков – специальный прибор измерит содержание углекислого газа в организме, а значит, покажет, курит он или нет. Это один из самых важных показателей, ведь центры здоровья создавались для снижения табакокурения и употребления алкоголя среди россиян.

После всех обследований, если ребенок здоров или есть риски появления патологий, врач даст родителям рекомендации, как поддерживать его здоровье и не допустить развития заболевания.

Ежедневно в каждом из новых центров будут принимать от 15 до 20 детей, и, уверяет И. Скорик, очередей у кабинетов не будет: работа налажена таким образом, что одновременно можно проводить обследование нескольких ребят.

Каждый центр рассчитан примерно на 100 тысяч детей и подростков. Ребят из отдаленных от центров точек планируется привозить на обследование группами по определенным дням, чтобы качественная медицина стала максимально доступна для всех.

К слову, в этом году начал работу Центр здоровья для детей, организованный на базе городской поликлиники №3 краевой столицы. Дети и подростки из Ставрополя и ближайших населенных пунктов проходят обследование и получают рекомендации специалистов. 1099 ребят получили назначения по реабилитации, результаты которой можно будет оценить через год после ее проведения. По словам руководителя центра Ольги Гунченко, среди пациентов подросткового возраста немало курильщиков – об этом свидетельствует состояние почти всех систем организма. Специалисты центра наглядно демонстрируют эту картину подросткам, те, в свою очередь, удивляются и обещают отказаться от вредной привычки. Еще одна проблема современных детей – избыточный вес и повышенное содержание глюкозы и холестерина в крови.

– Это результат образа жизни ребят. Они мало двигаются, проводят все свободное время за компьютером, питаются чересчур калорийной и вредной пищей, – рассказывает О. Гунченко. – Им мы объясняем, чем это грозит, даем рекомендации, как изменить образ жизни, и направляем к эндокринологу.

Попасть на прием в центры здоровья может каждый ребенок от семи до 18 лет. Предварительная запись не нужна – нужно прийти с медицинским полисом в любой день с восьми до 19 часов (кроме выходных).

Екатерина КОСТЕНКО

Родители будут довольны / Газета «Ставропольская правда» / 6 декабря 2010 г.