Заурбек Гугкаев, Ксения Башмет и Светлана Бережная на пресс- конференции в музее Госфилармонии на КМВ.

Заурбек Гугкаев, Ксения Башмет и Светлана Бережная на пресс- конференции в музее Госфилармонии на КМВ.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Мы работали с немецким агентом, вызвавшимся организовать турне «кисловодского оркестра», как его называют за границей, по Испании, – говорит Светлана Бережная. – И не прогадали. Хотя не обошлось без некоторых организационных шероховатостей. В частности, семь с половиной часов добирались автобусом из Мадрида до города Авилас, где предстояло дать первый концерт. Буквально с колес – репетиция. Обедать пришлось прямо в концертном зале. Но никто не паниковал, не хныкал.

А затем был самый настоящий триумф. Испанцы – большие ценители классической музыки – восторженно приняли Седьмую симфонию Бетховена в исполнении российских музыкантов. Раз за разом зал скандировал: «Бис!». Я вновь убедилась, насколько наш оркестр умеет собираться в трудную минуту.

Столь же успешно оркестр выступил на знаменитых сценах в Луге, Авиле, Бургосе, Барселоне. Не только зрители, но и испанская пресса не скупились на восторженные отзывы об исполнении произведений Чайковского, Моцарта, Бетховена, Сен-Санса. Хотя коммерческой выгоды от первых зарубежных гастролей своего оркестра Госфилармония на КМВ не извлекла, но все усилия и хлопоты с лихвой окупились репутационными дивидендами: отныне «кисловодский оркестр» стал «выездным». Если на первых гастролях все условия, в том числе и репертуар, диктовал агент-организатор, то после успешных выступлений на престижных европейских площадках, в будущих турне можно самим «заказывать музыку».

– Сейчас я веду переговоры, чтобы симфонический оркестр из Вены выступил в Кисловодске, а мы бы в это время поехали в Австрию, – поделилась планами Светлана Бережная.

Едва вернувшись из Испании, Академический симфонический оркестр Госфилармонии на КМВ весьма успешно выступил в Казани и Москве. Хорошо зная вкусы публики, Светлана Бережная сделала упор на оперные произведения, поскольку считает, что красота человеческого голоса привлекает слушателей больше, чем звучание любого инструмента.

На пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали также пианистка Ксения Башмет – лауреат международных конкурсов и молодежной премии «Триумф», и молодой, но уже известный дирижер из Санкт-Петербурга Заурбек Гугкаев. Помимо того что журналисты увидели будущее российской исполнительской школы, вызывала любопытство и их близость к корифеям отечественной музыкальной культуры: Ксения – дочь великого альтиста и дирижера Юрия Башмета, а Заурбек – племянник главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева.

– Папа – самый лучший педагог в моей жизни, – призналась Ксения.

А Заурбек предложил журналистам послушать концерт и самим оценить, сколь велико влияние маэстро Гергиева на его творчество.

Николай БЛИЗНЮК

Первый блин – на славу! / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2010 г.