Виктор Никитин

Виктор Никитин

© Фото Татьяны Протасовой

Картина Виктора Никитина

Картина Виктора Никитина

© Фото Татьяны Протасовой

Картина Виктора Никитина

Картина Виктора Никитина

© Фото Татьяны Протасовой

– Виктор Никитин, – представился он. – Создаю картины с объемным рисунком.

И посоветовал мне выбрать сюжет, который меня внутренне зацепил. Пригляделась. Все работы были настолько естественными и живыми, что я растерялась. Наконец остановилась на зимнем пейзаже.

Виктор вышел на освещенный участок парка и начал медленно поворачивать картину. Первые лучи солнца, нежно коснувшись золотых маковок церквей, добавили им позолоты. В низеньких хатках, запорошенных снегом, засветились окна. Еще мгновение – и заискрился снежок.

Тем временем подошли еще несколько зрителей. Художник ведет нас в темное помещение, и снова начинается просмотр изображения, уже в кромешной темноте. Минута-другая – и новый вихрь эмоций. При постепенном добавлении света картина опять оживает, и ты уже полностью растворяешься в ней: с одной стороны заснеженные шапки гор, с другой – благоухающие альпийские луга. Слышно даже журчание быстрой горной речушки.

– По мнению специалистов, – поясняет он, – объемные картины оказывают позитивное влияние на психику и эмоциональное состояние человека. Они как бы переключают на себя подсознательный настрой, позволяя отвлечься от стрессовой ситуации или других раздражителей.  

Татьяна ПРОТАСОВА

Как «лечат» картины / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2010 г.