В Думе СК, как уже сообщала «СП», состоялось заседание круглого стола, посвященного Всероссийскому движению «Школа безопасности» на Ставрополье.

Круглый стол в Думе Ставропольского края

Круглый стол в Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы ГДСК

Это одно из направлений проекта «Единой России» – «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов». Модератором на встрече выступила гостья из Москвы – зампред Госдумы РФ Н. Герасимова, которая курирует данный проект на федеральном уровне. Участие в разговоре приняли также председатель Думы Ставропольского края В. Коваленко, начальник ГУВД по СК А. Горовой, депутаты краевого парламента, представители силовых структур, МЧС, профильных министерств и общественности.

Н. Герасимова привела статистические данные, согласно которым в России смертность детей в 3-5 раз выше, чем в странах Европы. Поэтому и был принят ряд госпрограмм, призванных снизить, а в идеале свести на нет эту чудовищную разницу. Одним из направлений такой работы и стало всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности». Региональные отделения движения созданы во всех субъектах Российской Федерации. На Ставрополье действует 29 организаций общей численностью две тысячи человек.

– Основной задачей властей всех уровней является обеспечение безопасности детей в современных реалиях, когда уровень угроз террористического и техногенного характера вырос в разы, – подчеркнула вице-спикер.

Как прозвучало на заседании, на Ставрополье уже проведена большая работа в этой сфере. Достигли высокого уровня взаимодействия в вопросах безопасности детей краевые министерства и ведомства, окончательно ликвидирована аварийность школ, сдано в эксплуатацию 39 новых объектов, полностью отвечающих всем современным требованиям безопасности. Есть и очень существенные подвижки в повсеместном оборудовании детских образовательных учреждений автоматическими противопожарными системами.

Как рассказала министр образования края А. Золотухина, в обязательном порядке во всех школах введен учебный курс «Основы безопасности жизни». Причем если у младших школьников начиная с первого класса он идет в рамках предмета «Ознакомление с окружающим миром», то для всех остальных учеников выделен в отдельный предмет. Очень много внимания уделяется знанию детьми правил дорожного движения. Во дворах большинства садов и школ оборудованы площадки мини-автогородков, где с детьми проводятся специальные занятия. Кроме того, министр доложила о хорошо налаженной в системе образования и воспитания внеклассной деятельности в этом направлении на территории всего края. Регулярно проводятся спортивные мероприятия, туристические конкурсы, «Зарницы», прививающие ребятам «вкус» к здоровому образу жизни и дающие хорошие практические навыки поведения в экстремальных ситуациях.

– Что касается конкретно движения «Школа безопасности», реализуемого в образовательных учреждениях совместно с МЧС, то оно начало действовать на территории края с 2008 года, – пояснила А. Золотухина. – И уже зарекомендовало себя как очень интересная для детей форма работы с большим коэффициентом полезного действия.

Начальник главного управления МЧС России по Ставропольскому краю И. Одер высказал мнение, что сегодняшние условия диктуют принципиально новый подход к решению проблемы безопасности детей. Необходимо совершенствовать методику работы с подрастающим поколением, предусмотреть в ней в том числе применение инновационных технологий. Нужны современные тренажеры и наглядные пособия.

Председатель Думы края В. Коваленко отметил значимость мероприятия в свете основных положений Послания президента Д. Медведева к Федеральному Собранию РФ. Весомая часть этого документа, определяющего стратегическую линию развития нашей страны, была посвящена вопросам защиты детства. Спикер Думы подчеркнул, что деятельность по формированию у детей умений и навыков поведения в чрезвычайных ситуациях особенно важна в наше неспокойное время. Спикер также отметил, что депутатский корпус краевого парламента приложит все усилия для совершенствования законодательной базы, направленной на защиту прав подрастающего поколения.

Свои точки зрения в рамках обсуждаемого вопроса высказали начальник ГУВД края А. Горовой, глава Ставрополя Н. Пальцев, ректор Ставропольского государственного университета В. Шаповалов, руководители ряда образовательных учреждений края, представители общественности.

В выступлении директора кадетской школы им. А.П. Ермолова А. Хитрова была отмечена роль Н. Герасимовой в организации и проведении мероприятий в рамках «Школы безопасности», имеющих большое значение в деле воспитания подрастающего поколения. Вице-спикеру присвоили звание «Почетный кадет».

При содействии пресс-службы Думы Ставропольского края.