Как уже сообщала наша газета, в краевом центре состоялось очередное заседание Социально-экологического совета при председателе Ставропольской городской Думы Евгении Луценко. Депутаты и представители общественных экологических организаций обсудили проблемы сохранения «зеленых легких» краевого центра, а также состояния атмосферного воздуха.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Депутаты решили собрать жёлуди, чтобы создать генофонд столетних ставропольских дубов

Депутаты решили собрать жёлуди, чтобы создать генофонд столетних ставропольских дубов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Депутаты решили собрать жёлуди, чтобы создать генофонд столетних ставропольских дубов

Депутаты решили собрать жёлуди, чтобы создать генофонд столетних ставропольских дубов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первый вопрос повестки дня касался межевания городских лесов. Напомним, что данная тема на заседаниях совета рассматривалась уже трижды, так как чем быстрее будут определены границы окружающих Ставрополь лесов, тем выше у них шансы сохраниться для наших потомков. Ведь последние десять лет лесопользование в городе находилось в критическом состоянии, чему наглядные свидетельства – варварское засорение лесов и массовые незаконные вырубки. В результате с карты Ставрополя исчезло 176 гектаров леса. На сегодняшний день, по информации экологов, общая площадь лесов, расположенных в границах города, составляет почти три с половиной тысячи гектаров.

Однако, как прозвучало на заседании, большая часть ставропольских лесов еще не поставлена на кадастровый учет в ФГУ «Земельная кадастровая палата», чем пользуются нечистоплотные дельцы, стремясь под любыми предлогами вырубить побольше деревьев. Выгода от этих «операций» очевидна: земельные участки в живописных окрестностях города сегодня в цене. К счастью, на такое положение дел обратил внимание Социально-экологический совет и взял изрядно буксовавший процесс межевания лесов под свой контроль. Не сразу, но процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки. Создано лесничество – муниципальная структура для управления городскими лесами, на которую возложены обязанности по охране, защите, воспроизводству городских лесов, а также осуществлению муниципального лесного контроля и надзора. Более того, именно на заседаниях совета удалось снять противоречия между двумя ответственными за процесс подразделениями городской администрации – комитетом по управлению муниципальным имуществом и управлением архитектуры. В результате работу по межеванию удалось заметно ускорить – своей очереди на определение границ в настоящий момент ждут два урочища, в которых расположено 13 и 26 лесных участков соответственно: Мутнянка и Мамайская лесная дача.

Несмотря на достигнутые успехи, у председателя Ставропольской городской Думы Евгения Луценко вопросы по межеванию остались: «По общему мнению членов совета, работа в этом направлении ведется медленно. Понятно, что это самым отрицательным образом сказывается на сохранности зеленого фонда города. Считаю необходимым довести до сведения главы Ставрополя, что межевание лесов неоправданно затягивается. На очередном заседании Социально-экологического совета мы вновь вернемся к этой теме. Могу заявить ответственно: мы не оставим без внимания процесс межевания лесов до того самого времени, пока он не будет окончательно завершен».

Затем члены Экосовета обсудили состояние атмосферного воздуха в краевой столице и пути его оздоровления. Этой темы коснулись первый раз, но явно не последний – пласт поднятых проблем нуждается в анализе и осмыслении. Особенно много интересных предложений прозвучало в выступлении начальника Ставропольского гидрометеоцентра Нелли Кравченко. В частности, речь шла о необходимости создании нового стационарного поста наблюдения за атмосферным фоном города. Оборудование «атмосферного дозорного» планируется разместить на территории парка Победы. Кстати, на совещании прозвучало предложение ввести главного ставропольского метеоролога в состав Социально-экологического совета при председателе Ставропольской городской Думы, что будет рассмотрено на следующем заседании.

Заключительная часть заседания прошла на природе, в парке «Центральный». Представители общественной организации дали старт важному начинанию. Они собрали желуди, которые впоследствии будут высажены в питомнике. Тем самым было положено начало созданию в городе генофонда столетних ставропольских дубов. Данная акция наглядно продемонстрировала, что Социально-экологический совет не только принимает решения по защите окружающей среды нашего города, но и сам готов подать пример делом.  

Валерий НИКОЛАЕВ

«Зеленая» граница / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2010 г.