08:43, 1 декабря 2010 года

Как решить овощную проблему на Ставрополье

Возрождение

В годы экономических реформ овощеводство повсеместно оказалось одной из незащищенных отраслей АПК, резко снизивших объемы производства. Вспомним, что 1990 году, когда была развита кооперативная торгово-закупочная сеть, на Ставрополье было получено 347 тысяч тонн томатов, лука, огурцов, кабачков и другой витаминной продукции, а в расчете на одного жителя - 128 килограммов, при медицинской норме потребления 126. В последние десятилетия эти позиции утрачены как у нас в крае, так и в целом по стране. Сегодня в среднем на каждого россиянина приходится около 90 килограммов овощей, а в нашем регионе - 79. Кстати, в Китае, где активно занимаются этим производством, - 129 килограммов.

В советские времена перерабатывающие предприятия края выпускали 70 млн условных банок плодоовощных консервов, что практически удовлетворяло потребности населения. Конечно, молниеносно вернуть прежние достижения невозможно. Это сложный процесс, требующий нескольких лет реабилитации. И все же в последние годы Ставрополье медленно, но верно идет в гору.

- В прошлом году валовой сбор овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств превысил уровень позапрошлого года на 29 процентов, - рассказывает начальник отдела растениеводства минсельхоза СК Анатолий Куценко. - Урожайность увеличилась на 42 процента. Наибольший валовой сбор в минувшем году получен в Изобильненском районе - 24 тысячи тонн. В сельскохозяйственных организациях края с площади 1,8 тысячи га собрано 29 тысяч тонн продукции, что выше уровня 2007 года на 35 процентов, а с каждого гектара - 159 центнеров, урожайность возросла в 2,3 раза. Максимальных показателей достигли сельхозорганизации Ипатовского района, где собрано 37 процентов всего краевого объема овощей, полученных в общественном секторе.

По итогам прошлого года лучшими сельхозпредприятиями признаны ООО «Агрофирма «Золотая Нива» Новоалександровского района и ООО «Добровольное» Ипатовского района. В широком ассортименте выращиваются капуста, томаты, огурцы, свекла, морковь и другая овощная продукция в ЗАО «Винсадское» Предгорного района, которое ежегодно поставляет к столу свыше одной тысячи тонн овощей в год.

Сами с усами

Можно привести немало примеров высокоэффективного производства томатов, лука, моркови, кабачков и другой продукции. Вот один из наиболее показательных. В прошлом году ООО «Добровольное» Ипатовского района на основе внедрения системы капельного орошения с площади 146 гектаров собрало более 7,4 тысячи тонн лука при высокой урожайности (506 центнера с гектара). В хозяйстве приобрели специальный уборочный комбайн, значительно облегчивший сбор «чипполино», а самое главное, повысивший производительность труда. Доля овощных культур в структуре всей выручки составила около 42 процентов.

В крае продолжается уборка овощей. Сельхозорганизации уже собрали 53 тысячи тонн. Средняя урожайность 30,1 центнера с гектара. Самая высокая в Красногвардейском - 498 и Изобильненском районах – 417 центнеров.

Следует отметить: основными производителями этой продукции сегодня являются личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится более 50 процентов всего краевого объема. Заметно активизировались на этом рынке в последнее время крестьянские и фермерские хозяйства, удельный вес которых в общем производстве занимает 25 процентов. За последние три года они увеличили объемы на 17 тысяч тонн, или 51 процент, а урожайность - в 1,9 раза. Максимальные результаты получили КФХ Нефтекумского района – 18 тысяч тонн, или 37 процентов всего фермерского овощного пирога, Изобильненского - 23, Арзгирского - более 17 процентов.

В министерстве сельского хозяйства уверены, что хорошие результаты по урожайности достигнуты за счет внедрения инновационных технологий. При возделывании овощей используются высокоурожайные сорта и гибриды, минеральные удобрения, а также современные системы капельного орошения и интегрированной защиты культур от различных болезней и вредителей. Вместе с тем хозяйствам еще предстоит сделать немало, чтобы решить поставленную задачу - обеспечить валовой сбор овощей в крае к 2020 году в объеме 320 тысяч тонн.

В ряде российских регионов накоплен уникальный опыт по стимулированию этого вида производства, который уже принес свои плоды. На Ставрополье его тщательно изучают. В частности, заслуживает внимания деятельность ведомств Краснодарского края по оказанию государственной поддержки личным подсобным хозяйствам. ЛПХ дают на Кубани 56 процентов витаминной растениеводческой продукции. Кроме того, делегация Ставрополья посетила Астраханскую область, чтобы изучить региональную систему сельскохозяйственной потребительской кооперации по производству и сбыту овоще-бахчевых культур.

Балом правит лук

В отделе растениеводства министерства сельского хозяйства СК отмечают, что помимо увеличения объемов производства сегодня стоит задача расширения ассортимента продукции. Последние три года овощным балом на Ставрополье правит лук. А вот томаты, огурцы, капуста, морковь, столовая свекла, чеснок, зеленый горошек и другие культуры выращиваются в незначительных объемах. Практически не возделываются баклажаны и болгарский перец. Основная причина ограничения ассортимента - отсутствие условий для их хранения и первичной обработки.

Сегодня неотъемлемым условием эффективной работы отрасли является использование современных ресурсосберегающих систем полива с применением сельскохозяйственной техники. Одно из перспективных направлений - выращивание ранних овощей и продукции в защищенном грунте. Тепличные предприятия в 2009 году произвели свыше 14 тысяч тонн овощей, или 117 процентов к уровню 2008 года. Средняя урожайность возросла на три килограмма, составив 25 килограммов. И здесь, по убеждению специалистов, немало резервов.

На российском овощном рынке во внесезонный период до 70 процентов занимает импортная продукция. Эту нишу можно смело занять отечественными овощами, в том числе и ставропольскими. Сделать это возможно за счет реконструкции и строительства современных зимних и ранневесенних пленочных теплиц, которые позволят нарастить объемы производства.

Овощеводство - весьма трудоемкий процесс. Для получения высококачественной, конкурентоспособной продукции необходимо привлекать немалые материальные ресурсы. Специализированные предприятия края по мере возможностей вкладывают средства в развитие производства с использованием новейших технологий. В 2008 - 2010 годах уже введено в эксплуатацию и реконструировано девять гектаров теплиц, в том числе в ЗАО «Солнечный» Изобильненского, ООО ТК «ИРС-Агро» Кочубеевского и ЗАО «Нежинский» Предгорного районов. При этом затраты составили около четырехсот миллионов рублей. В ближайшие два года эта работа будет продолжена в ООО «Надежда» Левокумского и ЗАО «Солнечный» Изобильненского районов. Кроме того, в Левокумском предполагается строительство пленочных теплиц на площади 70 гектаров.

- Хотелось бы обратить внимание на то, что средняя стоимость строительства одного гектара теплиц составляет около миллиона евро, поэтому без государственной поддержки здесь не обойтись, - убежден Анатолий Куценко. - Министерство сельского хозяйства Ставропольского края тесно взаимодействует с Минсельхозом России в части привлечения субсидированных кредитных ресурсов, необходимых для строительства и реконструкции теплиц.

Логистика и инвестиции

Еще один болезненный вопрос отрасли - развитие инфраструктуры для приемки, хранения и переработки овощей. Для создания системы круглогодичной поставки населению края свежих овощей необходимо организовать четыре-пять центров по приемке, логистической и технологической переработке. Фактически речь идет о создании новой инфраструктуры производства и переработки овощной продукции. В настоящее время на территории края при минимальной потребности сто тысяч тонн функционируют хранилища емкостью свыше 40 тысяч тонн, при этом только менее половины из них оснащены активным вентилированием.

Работа по созданию таких центров в крае уже активно ведется. ООО «Агрофирма «Золотая Нива» в Красногвардейском районе успешно реализует проект «Овощи», в рамках которого строится высокотехнологичное хранилище на 60 тысяч тонн с активной вентиляцией и установкой сортировочной и упаковочной линий. Для этих целей запланировано вложить 2,3 млрд рублей.

В ООО «Интеринвест» Георгиевского района создается агропромышленный парк с центром по подготовке к реализации плодоовощной продукции. Общая стоимость проекта по развитию овощеводства составит 1,1 млрд рублей. Также планируется создание аналогичных центров в Благодарненском, Изобильненском, Советском и Труновском районах. Частично эта работа уже начата.

Реализация данных проектов в крае возможна при государственной поддержке путем субсидирования затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию овощехранилищ и приобретение необходимого оборудования. Министерство сельского хозяйства края также прорабатывает этот вопрос с Минсельхозом России.

Большую роль в реализации продовольственной доктрины играют и перерабатывающие предприятия. В консервной промышленности Ставрополья сегодня работают семь заводов по выпуску плодо-овощных консервов, но, к сожалению, с устаревшим оборудованием, мощности которых загружены только наполовину. В прошлом году в крае выработано 18 млн условных банок, или семь штук в расчете на одного жителя. Для сравнения: на каждого россиянина приходится 19 условных банок. Спасти ситуацию, по мнению специалистов, может более активное привлечение инвестиций, которые первым делом будут направлены на модернизацию и реконструкцию производственных объектов, расширение ассортимента.

Борьба с теневым бизнесом

Еще один резерв эффективной работы отрасли - борьба с «теневой» экономикой. По оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, около двух тысяч гектаров пашни, арендуемой для производства овощей, не отражается в налоговых декларациях. Соответственно, и бюджет Ставропольского края ежегодно недополучает в виде налогов около 30 миллионов рублей. Чтобы разобраться в ситуации, представители краевого минсельхоза выезжали в Кочубеевский, Нефтекумский и Степновский районы, изучали, как арендаторы занимаются производством овощей. В ходе проверки выяснилось: только администрация Нефтекумского района провела необходимую работу с селянами, арендующими земельные участки для производства овощей, по представлению ими статистической отчетности. В результате в хозяйствах всех категорий в данном районе в этом году посевная площадь овощных культур по сравнению с прошлым годом увеличилась на полторы тысячи гектаров.

Ближайшая задача и краевого минсельхоза, и местных администраций - убедить людей, занимающихся овощами на арендуемых землях, официально оформиться в статусе индивидуального предпринимателя. «Средств» убеждения несколько. В краевом минсельхозе в качестве одной из важнейших мер в этом отношении считают оказание сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) государственной поддержки из бюджета Ставропольского края в виде выплаты субсидий по установленной ставке на один гектар посевной и уборочной площади овощных культур в размере 3000 рублей. Для этого потребуется 20 млн рублей из региональной казны. Как заметили в отделе растениеводства минсельхоза СК, по предварительным расчетам, только при легализации двух тысяч гектаров бюджет края будет ежегодно пополняться на 30 млн рублей.

Большое значение сегодня придается поддержке малого и среднего бизнеса, которые могут внести заметную лепту в развитие краевого овощеводства. Сверхзадача – обеспечение доступа к рынку. Как полагают в региональном минсельхозе, решить ее поможет объединение малых и средних КФХ, занимающихся выращиванием овощей, в снабженческо-сбытовые кооперативы в рамках создаваемых отраслевых центров, чтобы под единым брендом продавать овощную и другую продукцию или создавать альтернативные сети, а также активнее использовать возможности существующих рынков в крупных городах края.

- Производители овощной продукции уже объединились в некоммерческое партнерство овощеводов Ставропольского края. Считаем, что работа этой организации окажет существенную помощь в реализации намеченных планов, - замечает Анатолий Куценко.

Для того чтобы облегчить доступ кредитных ресурсов для малых и средних предприятий, создан краевой гарантийный фонд с условием, что 30 процентов залога обеспечивает сам заемщик. Однако реализация этой программы идет со скрипом. Главная причина - отсутствие инициативы со стороны районных администраций по формированию муниципальных залоговых фондов на местах. К примеру, в Астраханской области, где производство и реализация овощей налажены на высоком уровне, такая взаимопомощь организована уже в восьми районах для обеспечения залоговой базы предприятий и организаций малого и среднего бизнеса. В краевом аграрном ведомстве убеждены, что в ближайшее время необходимо активизировать работу по использованию краевого гарантийного и созданию муниципальных залоговых фондов.

Все это, по убеждению специалистов, позволит создать предпосылки для увеличения производства овощей, занятости сельского населения, обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий, а жителей края - качественными продуктами питания.

«Как решить овощную проблему»
Газета «Ставропольская правда»
1 декабря 2010 года