Парламентарии проинформировали коллег о вопросах, находящихся на рассмотрении комитетов Думы. По словам С. Горло, возглавляемый им комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению намерен до конца года разработать законопроект по усилению административной ответственности в сфере пассажирских перевозок. Эта работа будет вестись совместно с профильным комитетом Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

Тема жилищно-коммунального хозяйства стала на совещании превалирующей. К депутатам краевого парламента поступают многочисленные жалобы жителей населенных пунктов Ставрополья, связанные с новыми правилами установки счетчиков на воду. Представители крайводоканала предлагают гражданам разместить эти приборы в колодцах за пределами частных домовладений. Однако у многих жителей попросту нет финансовых средств на проведение этих работ. Возникает также вопрос и о самой возможности возведения таких сооружений на землях, принадлежащих муниципалитету, а не гражданам. По словам депутата А. Сысоева, схожие жалобы поступают и на действия краевых газовиков.

Депутаты решили разобраться в сложившейся ситуации. В ближайшее время они намерены задать вопросы руководителям краевого ЖКХ в рамках заседания профильного комитета Думы. Прозвучало также предложение о созыве по данной проблеме заседания тарифной комиссии при краевом парламенте.

Председатель комитета по земельным отношениям и землеустройству А. Бобров отметил, что в недавнем выступлении Президента России Дмитрия Медведева прозвучала мысль о более рациональном использовании имеющихся у нашей страны земельных ресурсов. Парламентарий напомнил, что законодательная инициатива, предлагающая передавать бесхозные земли в собственность муниципалитетов, несколько раз направлялась краевыми депутатами в Госдуму страны, но не нашла там поддержки. Он выразил надежду, что принципиальная позиция по этому вопросу первого лица государства сдвинет дело с мертвой точки.

Обоснованны ли требования коммунальщиков? / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2010 г.