На днях на всю страну «прогремело» сообщение о выявленных прокуратурой вопиющих фактах нарушения прав воспитанников Волгоградского детского дома.

Детский сад

Детский сад

© Фото: из архива газеты «СП»

Его директор за малейший проступок направляла воспитанников в наркологическую и психиатрическую больницы. Такие «воспитательные меры» применялись медиками к детям на основании ходатайства директора при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда. Сейчас этим «образовательным ноу-хау» заинтересовались следственные органы Волгоградской области.

На Ставрополье подобных фактов попрания закона не выявлено, но «болевые точки» в сфере образования имеются. Об этом говорилось на прошедшем под председательством прокурора Ставропольского края И. Полуэктова заседании коллегии, где обсуждался вопрос о соблюдении требований законодательства об общедоступности и бесплатности общего образования, законности перепрофилирования образовательных учреждений в крае.

И. Полуэктов отметил, что прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в ведомственной нормативной базе системы образования. Уставы многих учреждений не приведены в соответствие с действующим законодательством, в них включены незаконные положения об установлении испытаний для обучающихся при приеме и отчислении, наложении дисциплинарных взысканий. Так, в уставы образовательных учреждений Кировского, Предгорного и Шпаковского районов были включены незаконные положения о введении дисциплинарных взысканий на учащихся в виде предупреждения, замечания, выговора. В 27 образовательных учреждениях Предгорного района право применять к ученикам меры дисциплинарного воздействия предусмотрено в договорах, заключенных между родителями обучающихся и администрацией. Аналогичные нарушения выявлены в Георгиевском и Левокумском районах, где наряду с взысканиями были установлены наказания для учеников в виде обязанности возместить вред, принести публичное извинение и т. д.

Самой, пожалуй, болезненной проблемой остается бесплатность и доступность образования. В некоторых школах и детсадах края этот принцип существует только на бумаге. А на деле «влетает» родителям в копеечку: мам и пап понуждают делать так называемые вступительные взносы и пожертвования, оказывать благотворительную помощь.

Так, например, прокуратура Промышленного района г. Ставрополя выявила, что в детском саду № 58 существенно ущемлялись права и законные интересы родителей воспитанников. Мамам и папам дошколят приходилось за свой счет ремонтировать мебель и групповые комнаты, озеленять территорию, приобретать практически весь инвентарь начиная от жидкого мыла до уличных качелей. Кроме того, изучение договоров добровольных пожертвований показало, что при поступлении в дошкольное учреждение родители вынуждены были вносить «на развитие детсада» от 5000 до 50000 рублей.

Не лучше картина и в других территориях Ставрополья. Так, например, в одном из лицеев по инициативе директора родительский комитет постановил возложить на родителей обязанность по оплате вывоза мусора, услуг охраны, связи, ремонта, благоустройства – по 2217 рублей с «носа». А минераловодский межрайонный прокурор, ознакомившись с уставами семи образовательных учреждений района, выяснил, что на учеников без их согласия был возложен ремонт классной мебели.

Нередки нарушения закона и при распоряжении имуществом, закрепленным за образовательными учреждениями. Так, в Благодарненском районе в экспертных заключениях, предшествовавших заключению договоров аренды помещений двух школ под служебные кабинеты Благодарненского центра социального обслуживания населения и ООО «Зерносовхоз Ставропольский», не был указан вид деятельности арендаторов.

Вывод, сделанный на заседании прокурорской коллегии, таков: причиной неисполнения требований законодательства является не только недостаточное бюджетное финансирование сферы образования, но и недобросовестное отношение должностных лиц к исполнению служебных обязанностей. Прокуратурой края установлены существенные упущения в контрольной деятельности министерства образования Ставропольского края, не выявившего и не устранившего в ведомственном порядке многочисленные нарушения закона.

Так, за 9 месяцев этого года прокурорами выявлено 1350 нарушений прав несовершеннолетних на образование, с целью их устранения внесено 146 протестов, 159 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 259 лиц, объявлено 18 предостережений. По итогам обсуждения решено усилить меры прокурорского надзора за соблюдением требований, предусмотренных Законом Российской Федерации «Об образовании».

При содействии пресс-службы прокуратуры края.

Юлия ФИЛЬ

Бесплатное — за деньги / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2010 г.