Жители края все чаще обращаются за помощью  к врачам со схожими симптомами: температура,  боль в горле, заложенность носа.  За последнюю неделю в крае зарегистрировано более десяти тысяч заболевших. Причем эта цифра увеличивается по итогам каждой семидневки. Больше всего болеют жители Кочубеевского, Курского, Туркменского районов, а также Пятигорска.

Лекарства из-за эпидемии гриппа стали дефицитом

Лекарства из-за эпидемии гриппа стали дефицитом

© Фото: Александр ЦВИГУН

Тем не менее такую ситуацию специалисты называют неэпидемической и соответствующей сезону. Для того чтобы предотвратить эпидемию, которая традиционно ожидается зимой, в крае полным ходом идет вакцинация против гриппа. По данным Управления Роспотребнадзора по СК, привиты уже почти 502 тысячи детей и взрослых (а это около 20 процентов населения края).

Однако ставропольцы не торопятся участвовать в иммунизации, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного на сайте «Ставрополки» (www.stapravda.ru). 44 процента опрошенных прививки делать не собираются и считают, что вакцинация против гриппа опасна для здоровья. Будут прививаться, хотя и полагают, что вакцина все равно не защитит их от болезни, 22 процента ответивших. Восемь процентов еще не решили, делать или нет прививку в этом году. Уверены в силе своего иммунитета лишь шесть процентов респондентов. Столько же не верят в эффективность вакцины.

К слову, мнение жителей Ставрополья совпадает с общероссийским. Опрос, проведенный недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения в 46 регионах России, показал, что в этом году большинство респондентов (50 процентов) не планируют прививаться от гриппа. Главные аргументы россиян, в чьи планы вакцинация не входит, – уверенность в собственном здоровье (22 процента) и скептическое отношение к эффективности вакцины (20 процентов). Кроме того, существуют опасения по поводу вреда прививки (14 процентов).

Прививки: «за» и «против» / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2010 г.