Сергей Ченчик – начальник Главного управления МВД России по СКФО, генерал-лейтенант милиции

Сергей Ченчик – начальник Главного управления МВД России по СКФО, генерал-лейтенант милиции

© Фото: В.КОЛОНТАЕВСКИЙ

Журналистов интересовали некоторые моменты, обсуждавшиеся в закрытом для прессы режиме на недавнем совещании, которое провел на Кавминводах президент страны Дмитрий Медведев. Например, шла ли речь о создании новой концепции по борьбе с террористической угрозой?

– Концепция давно определена, способы и методы ее реализации тоже, – сказал генерал-лейтенант С. Ченчик. – Речь шла о повышении эффективности работы правоохранительных органов. Пока есть вопросы, связанные с профессиональным уровнем проведения следственных и оперативных действий. Вот эти детали президентом страны были рассмотрены, даны указания по повышению эффективности этих мероприятий.

С. Ченчик сообщил, что в нынешнем году на территории СКФО силовиками проведена 61 контртеррористическая операция, нейтрализован 351 боевик, в том числе 32 бандлидера. Предотвращено более 90 преступлений террористического характера. Все теракты, произошедшие на территории округа, раскрыты. Часть бандитов уничтожена, остальные задержаны. Некоторые из них сотрудничают со следствием. Также ведется активная работа по борьбе с коррупцией. Вот что сообщил генерал-лейтенант об уголовном деле бывшего главы Георгиевска Виктора Губанова, обвиняемого в получении взятки:

– Расследование завершено, дело передается в суд. Дополнительная оперативная информация, которая получена в ходе расследования, будет реализована в новых уголовных делах, которые возбудим в самое ближайшее время. Они – по коррупционным связям и противоправным действиям, которые совершались с участием В. Губанова.

Разговор шел и на самую «горячую» тему: о событиях в Зеленокумске. Журналистов интересовало, не перекликаются ли они с трагедией в Кущевке. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.

– Однако, – заверил начальник главка, – работа по выявлению организованных преступных групп, которые имеют коррупционные связи с представителями органов внутренних дел и государственной власти и самоуправления, безусловно, будет организована.

Предварительные итоги этого расследования, сказал Сергей Ченчик, можно будет подвести уже к середине декабря. 

Кущевки у нас не будет / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2010 г.