Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

© Фото пресс-службы Президента РФ.

Глава государства поставил задачу снизить в течение трех лет годовую инфляцию до 4-5%. Он отметил, что «удалось стабилизировать экономику после значительного спада». В текущем году экономический рост в стране составит около 4%, а уровень безработицы после пика кризиса снизился на

2 млн человек. Размер суверенного долга России минимален, уровень международных резервов – около полутриллиона долларов.

Задача по обеспечению пенсионных доходов не ниже прожиточного минимума в России решена, заявил президент. «Конечно, ситуация в экономике еще сложная. Но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным», – отметил он.

По словам президента, реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5%. На следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам, выполняются целевые программы обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих.

Д. Медведев заявил о необходимости ведения эффективной политики «в области детства». «Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, – сказал он. – Мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям».

Президент также предложил безвозмездно выделять семьям при рождении третьего ребенка земельный участок под строительство дома. По его мнению, семьи с тремя и более детьми должны иметь налоговые преференции.

Д. Медведев заявил, что должностные лица не должны своей деятельностью дискредитировать государство, их главная цель – повышение уровня жизни населения, потому необходимо вводить новые стандарты деятельности органов государственной власти. Для этого предложено предпринять ряд шагов и в первую очередь «добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина». «Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, – основа демократического устройства», – подчеркнул глава государства.

Органам власти, как указал президент, должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а иное должно приватизироваться. Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов».

он поручил в месячный срок представить предложения по введению ответственности за нарушение сроков оказания гос-

услуг: «Люди не должны собирать бумажки, бегая по разным присутственным местам. Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами». Также он потребовал начать работу над новой редакцией закона о госзакупках.

На создание высокотехнологичной армии будет потрачено более 20 трлн рублей, а для поиска прорывных технологий в этой сфере создадут специальную структуру. Мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны. Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизма противодействия ракетному распространению.

ЕС должен помочь России вступить в ВТО, заявил президент. Во-первых, «это взаимный обмен технологиями, гармонизация технических норм и регламентов, практическое содействие Евросоюзу», во-вторых, «упрощение визового режима с близкой перспективой его полной отмены», в-третьих, «расширение профессиональных и академических обменов». Именно в этом ключе на следующей неделе он и намерен вести диалог с европейскими партнерами в Брюсселе. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Регламент ответственности / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2010 г.