С 29 ноября по 3 декабря в крае проходит второй тур дополнительной иммунизации против полиомиелита.

Прививка

Повторные прививки получат дети, иммунизированные во время первого тура, а также малыши от года до шести лет, по различным причинам не вакцинированные против полиомиелита. Чем грозит отказ от прививки против этого вируса, рассказывает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

– Ирина Васильевна, чем опасен полиомиелит?

– Полиомиелит (его еще называют детский спинномозговой паралич) – острое вирусное заболевание. Оно поражает нервную систему, преимущественно серое вещество спинного мозга, а также сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. При заболевании паралитическими формами полиомиелита нарушаются двигательные функции конечностей, которые могут не восстановиться. В таких случаях ребенок остается инвалидом. Иногда вирус полиомиелита поражает головной мозг, что может привести даже к летальному исходу.

– Почему возникла необходимость проведения вакцинации сейчас, ведь полиомиелит как угроза массового заболевания давно ушел?

– Действительно, раньше, в допрививочный период, заболеваемость полиомиелитом носила массовый характер. Внедрение иммунизации населения стало мощным оружием в борьбе с этой инфекцией, позволив не только снизить заболеваемость до единичных случаев, но и приступить к ее ликвидации. К 2010 году в мире осталось четыре страны, где сохраняется циркуляция вируса: Индия, Афганистан, Пакистан, Нигерия. К сожалению, есть случаи переноса оттуда инфекции, что приводит к распространению возбудителя в других странах. Именно из-за непредсказуемости ситуации с распространением болезни медики называют вирус «диким». Такая ситуация сложилась в этом году в Таджикистане, где недостаточный уровень иммунитета к полиомиелиту привел к вспышке инфекции. Вирус был занесен и в Россию, в том числе в регионы Северо-Кавказского федерального округа, где заболели несколько непривитых детей. И только благодаря высокому уровню охвата прививками он не получил массового распространения. Для гарантированной защиты детей от «дикого» вируса необходима дополнительная туровая иммунизация, которая проводится в субъектах ЮФО и СКФО.

– Как проходит вакцинация?

– Во время первого тура, с 27 октября по 3 ноября, привито 139024 ребенка в возрасте от года до 6 лет. Это 99,2 процента от подлежащих иммунизации. Второй тур охватит около 140 тысяч детей. Вакцинацию будут осуществлять прививочные бригады медицинских работников в детских садах и школах, а также на дому или в поликлиниках по месту жительства. Для родителей, ранее отказавшихся от прививок, это будет началом защиты ребенка от полиомиелита. После малыш получит необходимый комплекс прививок (5 доз вакцины) для формирования надежного противополиомиелитного иммунитета.

– А много ли на Ставрополье таких «отказников»?

– Их 315. Дети безответственных родителей составляют особую группу риска по заболеванию полиомиелитом. Родители, подписывающие отказ от иммунизации, лишают своего ребенка права на здоровье. Не знаю, что движет такими родителями. Они просто не желают слушать мнение опытных педиатров и эпидемиологов. Я обращаюсь к родителям: у вас еще есть время исправить ситуацию, проявите заботу о своих детях, не отказывайтесь от вакцинации! В управлении Роспотребнадзора по СК открыта «горячая линия». По телефону 8(8652)28-26-67 вам ответят на любой вопрос, касающийся туровой иммунизации.

Екатерина КОСТЕНКО