Проблемы казачества Ставропольского края обсудили с журналистами на брифинге председатель комитета ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Е. Болховитин и член комитета ГДСК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению А. Сысоев, кстати, реестровый казак. 

Казаки

Казаки

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Казаки

Казаки

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– На федеральном уровне нужно способствовать процветанию южных русских земель, а для этого необходимо законодательно определить особый статус казачества, признать казаков репрессированным народом и, реабилитировав, предоставить им субвенции. А среди самих казаков не должно быть деления на донцов, кубанцев и терцев, только сообща можно решить наши общие проблемы, – высказал свою точку зрения А. Сысоев.

 Вместе с тем, как отметили депутаты, Думой края был принят ряд мер, направленных на усиление роли казачества в регионе. В первую очередь это законы о казачестве, об участии казаков в охране общественного порядка и о казачьем кадетском образовании. Предоставляются казакам и льготы при пользовании землями сельхозназначения.

 Вообще, программы по поддержке казачества в крае работают с 2003 года, правда, денег под эти начинания выделялось мало. Основная финансовая нагрузка по организации и содержанию кадетских классов, к примеру, лежала на самих казачьих обществах. На текущий год было выделено изначально всего два млн рублей бюджетных средств. Лишь настойчивость депутатов помогла добиться еще 3,5 млн рублей. На будущий год в бюджете запланирована сумма в 10 млн рублей, а на период с 2012 по 2014 – 47,8 млн рублей. В основном эти деньги пойдут на обеспечение кадетского образования, проведение военно-патриотических и культурных мероприятий, освещающих историю и традиции казачества.

– Одной из наших основных целей является открытие кадетского корпуса на базе Иноземцевского лицея казачества и народов Кавказа и кадетской школы в Буденновске, – отметил Е. Болховитин.

 Вообще, депутаты отметили, что нынешний IV созыв краевой Думы работает продуктивно и открыто по вопросам казачества. Многие муниципалитеты поняли, что казачьи патрули – реальная сила в наведении порядка на улицах и в общественных местах. Начали складываться принципы сотрудничества между казаками и государственной властью, формируются муниципальные программы по поддержке казачества.

 Наши законотворцы провели недавно несколько рабочих поездок в Ростовскую область и Краснодарский край с целью изучения опыта соседей, у которых казачьи общества имеют значительный вес. Все их положительные наработки были учтены при подготовке рекомендаций к рассмотрению ставропольским парламентом.

– К примеру, там принята такая мера, как квотирование мест для выпускников казачьих кадетских корпусов, которых, кстати, на Дону шесть, а на Кубани пять, в высших учебных заведениях, – рассказал Е. Болховитин, – что позволило сократить отток местной молодежи и снизить число приезжих студентов. Для Ставрополья, где студенты из соседних территорий на сегодняшний день составляют 55% от общего числа, такой подход к решению проблемы очень актуален.

 Хорошо зарекомендовал себя и опыт работы казаков в органах власти, особенно на уровне муниципалитетов; организация производств, преимущественно в сельскохозяйственной сфере, казачьими обществами.

– Нам предстоит еще очень большая работа, чтобы помочь казачеству полностью задействовать весь свой мощный потенциал в обеспечении безопасности наших граждан в экономическом развитии региона, – отметил Е. Болховитин. – Цели определены, и достичь их при всей сложности задачи можно, если действовать будем вместе.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

У казачества края мощный потенциал / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2010 г.