Федеральная антимонопольная служба признала компании «большой тройки» – МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» – нарушителями Закона «О защите конкуренции».

Мобильный телефон

В ходе проведенного расследования ФАС пришла к выводу, что эти операторы установили монопольно высокие тарифы на услуги роуминга в России (для абонентов зарубежных операторов) и СНГ (для своих абонентов). Кроме того, они не информировали своих клиентов «ясным и понятным образом» о том, что при выезде за рубеж услуги предоставляются на иных условиях: тарифы значительно выше, а оплата происходит в кредит, а не путем авансирования. Зафиксирован целый ряд случаев, когда эти недомолвки приводили к образованию у абонентов значительной задолженности перед оператором.

В результате ФАС предписала указанным компаниям не только снизить тарифы, но и начать информировать абонентов о возможном изменении тарификации в роуминге. При выезде абонента за рубеж оператор должен будет направлять ему типовое sms: «Внимание! Вы находитесь в зоне роуминга. Списание денежных средств с Вашего лицевого счета может осуществляться со значительной задержкой, и услуги связи могут быть предоставлены в кредит», пишут «Ведомости».