Выступление народного коллектива в Ипатовском районе

Выступление народного коллектива в Ипатовском районе

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Пенсионеры Ипатовского района на встрече с «поездом милосердия»

Пенсионеры Ипатовского района на встрече с «поездом милосердия»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Начальник «поезда милосердия» Людмила Беляева.

Начальник «поезда милосердия» Людмила Беляева.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Вот и на этот раз в школе аула Юсуп-Кулак собрались празднично наряженные люди – и пожилые, и школьники в национальных костюмах: гостей встречали музыкой, песнями и танцами.

Начальник «поезда» – директор Ипатовского центра социального обслуживания населения Людмила Беляева – не первый раз в ауле. Сейчас она вновь привезла с собой специалистов, чьи советы и консультации могут понадобиться местным жителям. Вопросов действительно набралось немало – касаются они социальных выплат и компенсаций различным категориям граждан. Затрагивались и темы здравоохранения, банковских вкладов, оформления наследства.

Потом от серьезных тем собравшиеся перешли к более приятным. Психолог Инна Пронькина рассказала бабушкам и дедушкам, как за несколько минут можно избавиться от плохого настроения. Оказывается, есть такая наука – гелотология, которая утверждает, что смеяться нужно не только потому что тебе весело и хорошо, но и для оздоровления организма. Более привычное название этого метода – смехотерапия. Он помогает расслабить мышечный тонус, снять напряжение более 80 групп мышц, а значит, улучшить кровоснабжение головного мозга. Участники встречи с удовольствием провели тематический тренинг, вспоминали самые смешные истории из своей жизни.

Повышают настроение и созданные в центре социального обслуживания клубы по интересам. Их более десятка, объединяют они самодеятельных поэтов, художников, песенников и рукодельников. Есть у посетителей центра своя дискотека, и на ней «девчонки не стоят в сторонке» – было дело, после нескольких танцевальных вечеров даже образовывались новые семьи.

Но и поодиночке здесь тоже не дадут пропасть: соцработники выполняют для своих клиентов более сорока гарантированных услуг и более трехсот – дополнительных.

Когда в прошлый раз «поезд» прибыл в Юсуп-Кулак, для гостей варили туркменский молочный чай на костре. И вовсе не ради экзотики или романтики, а потому что не было здесь природного газа. Сейчас в крестьянских домах – благодать, никакого угля и кизяков, к чистому голубому топливу уже привыкли, его провели два года назад, и это значительно улучшило не только быт, но и настроение аульчан.

Нашелся и еще повод для позитивного настроения – в день прибытия «поезда» в ауле поздравляли с 40-летием семейной жизни Хамзу и Джавгера Саушевых. Глава семейства всю жизнь проработал в местном сельхозпредприятии чабаном, его супруга была разнорабочей. Трое детей, восемь внуков – самое главное богатство, которое нажили они за это время. Людмила Беляева и ее специалисты приехали на рубиновую свадьбу не с пустыми руками – привезли подарок, а еще – музыкальную программу с участием юных артистов из школы искусств.

Приехали на встречу с социальными работниками самодеятельные артисты из соседнего татарского аула Барханчак – и хоть группа «Алга» пела на своем родном языке, многие в зале подпевали: то ли татарский и туркменский языки так схожи, то ли жители аулов так часто встречаются. Понравились всем номера в исполнении клуба «Веселые голоса». Он более 10 лет действует при центре соцобслуживания. Особенно много аплодисментов выпало на долю Марии Пименовны Рыбалкиной. Бабушке 86 лет, но в это не верится: она весела, бодра, сочиняет и исполняет задорные частушки, а на репетиции ходит даже в самую лютую непогоду. Как всегда, буйством кулинарной фантазии удивила выставка национальных блюд: перэмечи, таба-бурек, катлама, вареники, блины, торты и пироги – чего на ней только не было!

Гостей провожали всем аулом – с песнями и легким сожалением. В Юсуп-Кулаке теперь будут ждать новой встречи с «поездом милосердия».

Надежда БАБЕНКО

По аулам ходят... поезда / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2010 г.