Серия работ «Sale – назови свою цену»

Серия работ «Sale – назови свою цену»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка «Фотофакт-2010» в Ставрополе

Выставка «Фотофакт-2010» в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Среди работ «Фотофакта» есть и завораживающие пейзажи.

Среди работ «Фотофакта» есть и завораживающие пейзажи.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Коллективный проект ставропольских фотохудожников стартовал в 2007 году. «Фотофакт» начинался с сайта в Интернете, и принять участие в проекте тогда мог любой желающий — от школьника до пенсионера. Условия участия были просты: представить снимки, которые затем оценивали посетители сайта. Набравший наибольшее число баллов получал право выставить работы в зале. В этом году концепция проекта изменилась — теперь в выставке участвуют профессионалы, работы которых отбирают не посетители сайта, а оргкомитет.

– Обновился и формат выставки, – рассказывает организатор и участник фотошоу Арсений Емельяненко, – посетители заметят изменения в оформлении работ: оно обрело общий стиль, стало более целостное, а представленные фотографии «выросли» в размерах.

По-прежнему не ограничены никакими рамками тематика и жанр работ: на «Фотофакте» каждый вправе сказать и показать что-то свое, будь то пейзаж или портрет. Главное, чтобы качественно и интересно сделанное фото пробуждало эмоции зрителя, рождало мысль. Такова, например, серия работ «Sale – назови свою цену» Натальи Телятниковой, которая привлекла большое внимание посетителей. Несколько больших фотографий, с которых на нас смотрят фигуры обнаженных людей, прикрытые табличками «Sale» (распродажа).

– Каждый человек в этой жизни чего-то стоит, – рассказывает Наталья. – Кто-то сам рассчитывает свою цену, как, например, одна из моих героинь, которая продает девственность. Ей были нужны деньги на образование, которое дает шанс жить успешно. А кому-то сама судьба назначает цену, как другой девушке, которой, чтобы жить дальше, необходимо 85 тысяч евро для проведения операции на сердце.

Все это реальные истории людей, живущих по всему миру, о которых фотограф узнала из Интернета. Однако на снимках ставропольцы, которые лишь отражают идею автора. Наталья предлагает каждому зрителю задуматься и ответить на вопрос: «А сколько стою я?».

Среди работ «Фотофакта» есть и завораживающие пейзажи (например, величественные в своем спокойствии горы Арсения Емельяненко) и графичные студийные портреты Анатолия Карасова. Воспоминания о великой войне и великой победе зрители найдут в работах Юрия Кузьминова. Любование вечной красотой и уникальностью женщины на снимках Ксении Мельник и Светланы Чудиновой. Словом, среди застывших моментов жизни «Фотофакта» каждый найдет свой факт – близкий, понятный, удивительный...

Екатерина КОСТЕНКО

Что-то свое / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2010 г.