Услуга «видеозвонок» работает

Услуга «видеозвонок» работает

© Фото предоставлено ОАО «ВымпелКом» (Билайн)

Услуга «видеозвонок» работает

Услуга «видеозвонок» работает

Прежде всего нам потребовалось найти телефоны с поддержкой сети третьего поколения стандарта UMTS (3G) и встроенными видеокамерами. Сделать это оказалось не так уж сложно: как оказалось, многие модели телефонов, смартфонов и коммуникаторов начиная с 2007 года соответствуют данным критериям. Другой приятной новостью стало, что дополнительно настраивать «трубку» не потребовалось и покупать специальные sim-карты тоже не нужно. Главное условие: чтобы видеть собеседника, надо находиться в зоне действия сети 3G.

Итак, выбрав время, когда сотовые сети испытывают повышенную нагрузку (с 18.00 до 20.00), мы отправились тестировать видеозвонок. Первая контрольная точка – в редакции. Решетка антенны на сотовом телефоне показывала шесть делений из шести, на дисплее высвечивалась буква G. То есть связь устойчива. Набираем номер визави, находящегося в Юго-Западном микрорайоне. Включаем опцию «видеозвонок», и... через несколько секунд на дисплее появляется довольно четкое изображение, движения передаются без задержек. Единственное неудобство: поскольку мы не воспользовались гарнитурой, общаться пришлось по громкой связи. Кроме того, видеокамеры на наших телефонах размещались с обратной стороны, и, чтобы видеть лицо, а не улицу, их пришлось разворачивать. А что делать, надо было сразу выбирать модели с фронтальной камерой. Впрочем, вернемся к испытаниям. Точка номер два – район Нижнего рынка. И здесь видеосвязь устойчива, картинка не скачет даже в движении...

Далее тестирование проводилось в Северо-Западном, Юго-Западном микрорайонах, 204-м квартале, на Ташле, Чапаевке и Мамайке, а также в Михайловске. Выяснилось, что, несмотря на сложный рельеф, примерно 85 процентов Ставрополя – в зоне действия сети 3G. Видеосвязь не удавалось установить только в подвальных помещениях и помещениях новостроек. К примеру, в квартирах жилого комплекса «Олимпийский» барахлит не только 3G, но и обычная сотовая связь любого оператора. Поскольку сеть третьего поколения, по идее, уже охватывает все крупные населенные пункты края, звоним в Пятигорск. Удачно. Мы не только пообщались, но и увидели «глазами» телефона собеседника памятник Остапу Бендеру.

Необходимо отметить, что видеосоединение «Билайн-Билайн» и «МТС-МТС» устанавливается довольно просто. Нормальная картинка также передавалась при видеозвонке с «Билайна» на «МТС», а вот при звонке с сим-карты «МТС» на «Билайн» данная услуга не сработала. Видимо, были какие-то временные технические сбои.

Теперь оценим стоимость. У обоих операторов одна минута видеозвонка на телефоны любых операторов сотовой связи Ставрополья составляет 95 копеек. Накруток за первую минуту разговора нет. Однако у «МТС» тарификация поминутная, а у «Билайна» посекундная. Разница, конечно, небольшая, однако, к примеру, если время видеоразговора составило 1 минуту 28 секунд, то по тарифам «МТС» придется заплатить 1,9 рубля, а «Билайна» – 1,39 рубля. К другим приятным моментам можно отнести, что «разговорные» тарифы на sim-картах никак не отражаются на стоимости видеозвонка. Таким образом, видеозвонок на другого оператора пока дешевле обычного разговора, тем более, как стало известно «СП», к концу года видеозвонок на Ставрополье намеревается запустить и «Мегафон».

А теперь о главном – в чем польза услуги «видеозвонок». Прежде всего новый сервис особенно порадует тех, чьи родные и близкие живут или часто бывают в других городах края и России. Согласитесь, приятно поговорить и увидеть любимого человека, который находится от тебя за несколько сот километров. Кроме того, инновационная услуга может пригодиться в самой обыденной житейской ситуации, например, вы всегда можете в режиме реального времени посоветоваться с членами семьи, собираясь совершить ту или иную покупку. Бизнесменов, скорее всего, заинтересует возможность устраивать видео-конференции и т. д. Однако есть негативный момент: видеозвонок потребляет значительно больше энергии, чем обычный разговор, и заряжать аккумуляторные батарейки придется чаще. Впрочем, каждый решает сам, говорить или смотреть, но народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Видеозвонок тестировали Н. ГРИЩЕНКО и С. ИВАНОВ.

Николай ГРИЩЕНКО

Говорить зряче / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2010 г.