Баскетбол

Сейчас она называется «Ставропольчанка-СевКавГТУ». На протяжении нескольких крайних сезонов главному тренеру Евгению Алиеву и заслуженному тренеру Афганистана Владимиру Трофимову удалось создать очень симпатичный боеспособный коллектив, который может, на своем уровне, конечно, решать самые серьезные задачи. В тренерский штаб единомышленников органично вписался немало поигравший в краевом центре мастер спорта Владимир Бельчиков. По уровню мастерства и достигнутому спортивному результату этим талантливым девушкам второй сезон положено играть в суперлиге (не путать с премьер-лигой. – С. В.), где уже выступают команды Сыктывкара, Воронежа и Казани, которые мы неоднократно обыгрывали. Турнир там посерьезнее, он насчитывает 11 коллективов, и для ровного счета как раз не хватает, как мне представляется, именно ставропольской команды. Да вот беда: финансовое обеспечение, отсутствие приемлемого игрового зала и недоразвитая инфраструктура у нас, если честно, не соответствуют уровню даже высшей лиги.

Сейчас в шестерке клубов высшей лиги ставропольчанки не мучаются, а играют, чаще радуя своих поклонников, нежели огорчая. В этом сезоне наставникам удалось выстроить в команде оптимальное сочетание опыта и мастерства ведущих игроков с молодостью и боевым задором буквально наступающих им на пятки молодых дублеров.

Язык не поворачивается называть ветеранами полтора десятилетия играющих у нас Светлану Кузнецову и Елену Чеботову, а от этой цифры недалека уже и Галина Новосельцева. Они, как и перешедшая в Ставрополь из Саратова Елена Светлакова, являются мастерами спорта. Из кандидаток в мастера пятый сезон выступают в команде Ксения Осетрова и Анна Афонина, третий – Ольга Титова. Мария Болдырева и Ева Костышева в команде второй год, а дебютантками являются Кристина Поваляева и Татьяна Игнатченко, обе девушки из Ростова.

Этим составом, как с гордостью говорит главный тренер команды Е. Алиев, и в суперлиге наши девушки не были бы статистами, ведь на предсезонке многие из тех коллективов оказались ставропольчанкам, как говорится, по зубам.

– В СКФО мы являемся единственной женской командой игровиков, – рассказывает Евгений. – Задача у нас прежняя – выиграть турнир высшей лиги. Конечно, сделать это будет сложно, особенно в наших стесненных финансовых условиях. Но трудности были, есть и будут, важно же, как ты их преодолеваешь. Город нам, в принципе, помогает. А в трудную минуту и депутаты краевой Думы помогли с дополнительным финансированием. В общем, мы верим в светлое будущее команды.

И подобная уверенность зиждется не на пустом месте – в ставропольском училище олимпийского резерва открыто отделение баскетбола. Так что фундамент в основание пирамиды ставропольского женского баскетбола заложен основательный.

Стартовали в очередном сезоне наши девушки традиционно успешно. В спаренных играх на своей площадке соперниц из Сургута обыграли очень убедительно. В игре открытия сезона ставропольчанки оказались сильнее команды «Университет-Югра» со счетом 76:67. В повторной встрече превосходство хозяек паркета выглядело еще более весомым – 73:48. Светлана Кузнецова принесла 22 очка, а по 12 на счету Татьяны Игнатченко и Елены Светлаковой.

– Настраивались на соперниц очень серьезно, – говорит Е. Алиев, – именно они не пустили нас годом ранее в финальную четверку. Играли раскованно, как-то сразу ушли в отрыв, в общем, выглядели убедительнее оппоненток.

Сегодня и завтра наши девушки принимают команду «Тагильчанка» из Нижнего Тагила. Пока при неравном количестве проведенных игр три коллектива имеют 100-процентный результат: кроме Ставрополя и Нижнего Тагила это еще Самара. Кто из этого трио возглавит турнирную гонку, станет ясно совсем скоро.

Сергей ВИЗЕ

С верой в светлое будущее / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2010 г.