Михаил Никитович Васютин

Михаил Никитович Васютин

Еще не исполнилось Михаилу и 15 годков, когда в 1940 году начал он работать. Были в его биографии и нелегкий труд во время Великой Отечественной войны, и восстановление разрушенного Второй мировой народного хозяйства страны, и освоение целинных земель, и удвоение мощности цеха по производству минеральных удобрений «Невинномысского Азота». Только химической промышленности отдал он 38 лет, из них первенцу химической промышленности Ставрополья – 28.

Начинал на «Невинномысском Азоте» техноруком, затем работал начальником цеха аммиачной селитры, начальником отдела технического обучения. И на каждом участке проявлял не только недюжинные профессиональные знания и навыки, но и подавал пример добросовестного труда коллегам. А еще Михаил Никитович был настоящим энтузиастом своего дела, активным рационализатором и изобретателем. На его счету – 5 рацизобретений, от внедрения которых получен экономический эффект в 1,5 миллиона рублей, а самому М. Н. Васютину присвоено почетное звание «Изобретатель СССР». Также он трижды награждался свидетельством участника ВДНХ СССР.

Вообще, награды героя находили. За время работы на «Невинномысском Азоте» – орден «Знак Почета», знаки победителя социалистического соревнования и «Отличник химической промышленности СССР», медаль «За трудовую доблесть», множество других знаков отличия. Начало же трудовой биографии отмечено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «За освоение целинных и залежных земель».

А еще Михаил Никитович – человек воистину общественный! Неоднократно избирался членом парткома и профкома, два срока представлял интересы избирателей в Невинномысском городском совете народных депутатов. Не стал препятствием для активной жизненной позиции и пенсионный возраст. Михаил Никитович сначала был избран заместителем председателя совета ветеранов «Невинномысского Азота», а с 2000 года бессменно его возглавляет.

Сегодня ветеранская организация предприятия не только самая многочисленная в крае (она насчитывает 4200 человек в возрасте от 45 до 92 лет). Уже несколько лет она гордо несет звание лучшей ветеранской организации Ставрополья. И в этом несомненный вклад как самого председателя, так и коллектива истинных активистов совета.

Ветеранский корпус пользуется огромным авторитетом и уважением у нынешнего поколения химиков, руководства предприятия. Взаимоотношения с неработающими пенсионерами закреплены в коллективном договоре «Азота». Например, ветеранам, имеющим за труд на предприятии правительственные и ведомственные награды: звание «Герой Социалистического Труда», орден Ленина, орден Трудовой Славы трех степеней, а также звание «Заслуженный ветеран предприятия», «Почетный химик», «Отличник химической промышленности», «Заслуженный работник ЕвроХима», – ежемесячно выплачивается пособие. Предусмотрены и иные меры социальной поддержки.

Предприятие регулярно финансирует деятельность совета. В этом году, например, это более пяти миллионов рублей, которые идут на ежеквартальные выплаты ветеранам, на празднование юбилеев и памятных дат, лечение и посещение больных. Особое внимание в честь 65-летия Великой Победы было уделено ветеранам ВОВ – каждый участник войны получил по пять тысяч рублей единовременной выплаты, приравненные к ним – по три тысячи рублей. Плюс подарки, продуктовые наборы, праздничный обед и концерт. В сентябре в черноморском пансионате «Химик» отдохнули 80 ветеранов. За каждым из этих событий – активная работа, принципиальная позиция и искренняя любовь к людям Михаила Никитовича Васютина.

К своему юбилею ветеран относится как к подарку судьбы и возможности сделать для людей еще немало доброго. «Мы еще повоюем!» – уверен ветеранский лидер…

*****

Уважаемый Михаил Никитович! Примите самые искренние поздравления с Вашим 85-летием от руководства предприятия и всего коллектива «Невинномысского Азота»! Всех Вам благ, крепкого здоровья и многие лета!

Мы еще повоюем! / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2010 г.