Сироты

– В настоящее время на Ставрополье проживают около 12 тысяч детей-сирот, в том числе в замещающих семьях 10822 человека; в детских домах и школах-интернатах 1256. При этом в 2009 году общими усилиями краевого министерства образования и органов опеки и попечительства удалось на треть уменьшить число отцов и матерей, лишенных родительских прав. На две тысячи сократилось число ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

Работа ведется по нескольким направлениям. В первую очередь это развитие нормативной правовой базы. Принят и реализуется ряд законов Ставропольского края, в которых определены финансирование замещающих семей и приемных детей в зависимости от возраста последних, их числа и состояния здоровья; гарантии и льготы для таких семей. Обеспечено конституционное право на образование детей по месту их проживания.

Мероприятия по профилактике социального сиротства, правонарушений, вредных привычек несовершеннолетних, по коррекции отклонений в их физическом и психическом здоровье включены в краевую целевую программу развития образования.

Важным направлением является создание новых организационно-управленческих механизмов профилактики социального сиротства.

С 2008 года полномочия по опеке и попечительству в Ставропольском крае переданы муниципальным органам власти. Их реализацией заняты 120 специалистов по охране прав детей.

В 29 территориях края функции по опеке и попечительству закреплены за органами управления в сфере образования. В Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Железноводске, Минераловодском и Александровском районах созданы отделы опеки и попечительства при муниципальных администрациях.

Работает попечительский совет при министерстве труда и социальной защиты населения СК. Функционирует межведомственная система сбора информации о семьях «группы риска», детях, нуждающихся в государственной защите, кандидатах в замещающие родители.

С целью реализации государственных полномочий по опеке и попечительству на муниципальном уровне разработаны и реализуются соответствующие нормативно-правовые акты; определены учреждения и организации, которые исполняют данные полномочия; приняты положения об этих учреждениях и организациях. Разработана модель муниципальной системы социальной и психолого-педагогической поддержки детей-сирот.

Как уже было сказано, многое делается для обеспечения необходимой профилактической работы, направленной на сохранение во всех возможных случаях родной семьи ребенка. С этой целью в системе образования развивается сеть психологических центров, которые создаются на базе ликвидируемых детских домов. В последние два года такие структуры созданы в Туркменском, Труновском, Александровском, Новоселицком районах.

Еще одним важным направлением деятельности является развитие вариативных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, что позволяет им познать домашнее тепло и освоить социальные роли в семье.

С этой целью приняты и действуют законы Ставропольского края:

«О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю)». В 2009 г. под опеку и попечительство переданы 1057 детей, или 58 процентов от вновь выявленных детей-сирот;

«О государственной поддержке приемной семьи». В результате принятия этого закона количество приемных семей на Ставрополье значительно увеличилось.

Закон Ставропольского края «О патронатной семье» позволил создать условия для определения на воспитание в семью детей подросткового возраста, с девиантным поведением, ограниченными возможностями здоровья. Такие семьи есть в Апанасенковском, Изобильненском, Буденновском, Кировском, Новоалександровском районах, краевом центре.

Нельзя не сказать о краевом Законе «О размере и порядке назначения единовременного пособия усыновителям». Он предусматривает выплату единовременного пособия в размере 150 тыс. рублей при усыновлении ребенка. Закон принят с целью поддержки этой формы устройства детей, так как она является лучшей с точки зрения их интересов. Однако на усыновление до сих пор решаются немногие семьи.

В последнее время усилена работа по более тщательному отбору кандидатов в усыновители. Созданы школы приемных родителей, где они осваивают специально разработанные программы. Специальную подготовку к жизни в замещающей семье проходят и воспитанники детских домов.

Вместе с тем многие подростки, получившие отрицательный опыт проживания в семье, не хотят покидать детдом, ставший родным. Поэтому нами реализуется проект «Детский дом – специфическая среда воспитания и развития личности ребенка-сироты», направленный на создание в детских домах условий, приближенных к домашним.

С целью социализации воспитанников детских домов и приобщения их к здоровому образу жизни ежегодно проводятся спартакиады, фестивали художественного творчества. Большое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей-сирот. Более 90 процентов их ежегодно проводят летние каникулы в санаториях, лагерях отдыха санаторного типа.

Работа по построению и совершенствованию системы выявления, учета и определения в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в крае идет постоянно. С этой целью на Ставрополье проводился краевой конкурс «Лучший орган опеки и попечительства». Победителем стал отдел образования администрации Апанасенковского муниципального района. Опыт работы апанасенковцев был представлен на заседании Государственной Думы Российской Федерации.

В 2009 г. Ставропольский край принял активное участие во Всероссийском конкурсе лучших инновационных моделей профилактики семейного неблагополучия. Дипломом победителя II степени награждено государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 6» села Дивного Апанасенковского района.

Для пропаганды семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в крае создана система информирования населения. Ежегодно проводятся акции на краевом телевидении «Наши дети», «Чужих детей не бывает». В освещении этой темы принимают участие более 50 газет, журналов, теле- и радиостудий.

О новых информационных возможностях в октябре 2010 г. шла речь на встрече заместителя председателя правительства СК Василия Балдицына с известным тележурналистом, ведущим программы «Пока все дома» Тимуром Кизяковым.

Предполагается, что Ставрополье примет участие в проекте по созданию видеопаспортов детей, оставшихся без попечения родителей. Технически это выглядит следующим образом. Посетив сайт в Интернете или получив DVD, семья, которая хочет взять ребенка, сможет узнать о состоянии его здоровья, характере малыша...

Вместе с тем в этой области существует и ряд проблем. Одна из них – жилищная. На учете нуждающихся в обеспечении жильем на Ставрополье состоят около полутора тысяч лиц из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2004 по 2009 год для этих целей впервые за счет краевого бюджета были приобретены 572 квартиры. В 2010 году выделено 187,4 млн рублей. На 1 октября было куплено 150 квартир, до конца года предполагается приобрести еще 90.

В районах стараются покупать для сирот частные дома с земельными участками, где можно развивать подсобное хозяйство, заняться фермерством. В Апанасенковском районе и в некоторых других ключи от первого собственного дома или квартиры вручают выпускникам детских домов торжественно, в праздничной обстановке. Однако сегодняшними темпами разгрузить очередь не удается – она продолжает расти...

В интересах детей-сирот / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2010 г.