Подвижный пункт видеонаблюдения в УВД по Невинномысску

Подвижный пункт видеонаблюдения в УВД по Невинномысску

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В то же время пункт может интегрироваться в качестве мобильного сегмента в разворачивающуюся в Невинномысске программу «Безопасный город».

Хотя ГУВД по Ставропольскому краю выделило невинномысской милиции спецавтомобиль с фургоном на шасси «Урал-43203» недавно, экипаж необычной машины уже успешно отработал свое первое задание: вел дежурство во время празднования Дня города.

Как же работает наблюдательный комплекс? На крыше грузовика закрепляется спецконструкция высотой один метр с двумя купольными видеокамерами. На магнитном основании устанавливаются два поворотных прожектора с дистанционным управлением. Затем запускается сам аппаратно-программный комплекс «Видеолокатор». На все про все уходит всего пять минут.

Функций у комплекса немало. Это и круговой обзор в 360 градусов с двух видеокамер, тридцатикратное оптическое увеличение, возможность ведения автоматической видео-съемки по заданной программе без участия оператора. Также можно задействовать программу распознавания лиц, номерных знаков автомобилей и их сверку с базами данных.

Кроме самого аппаратно-программного комплекса «Видеолокатор» есть в автомобиле автономное рабочее место для обработки поступающей фото-, видеоинформации с возможностью выхода в информационные сети. По ним можно оперативно переслать фото- или видеофайл в любую точку края или страны, оперативно следить за лентой новостей и т. д.

Рабочее место для проведения заседаний оперативного штаба, две радиостанции, сигнально-говорящая установка с радиусом действия 300 метров – все это и многое другое есть в мобильном комплексе. Комфорт личному составу обеспечивает автономный отопитель. Летом же, в жару, агрегат действует в режиме вентилятора, снижая температуру в автомобиле. Стоит отметить, что подвижной пункт видеонаблюдения, работающий в Невинномысске, – первый в нашем крае. 

Александр МАЩЕНКО

Неподкупный страж / Газета «Ставропольская правда» / 17 ноября 2010 г.